Укрпочта перестанет доставлять пенсию, ведь Кабмин предложил ввести специальный конкурсный отбор компаний, которые будут предоставлять эту услугу.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины».

Отметим, что постановление стало своеобразной реакцией правительства на ультиматумы компании-монополиста – Укрпочты. Ранее сообщалось, что гендиректор компании Игорь Смелянский заявил о желании прекратить доставку пенсий и требовал поднять комиссию на данную услугу с 1 апреля 2021 года, однако повышение комиссии значительно увеличило бы финансовую нагрузку на государство.

Поэтому Кабмин разработал и начал осуществлять комплекс мер, которые позволят исправить ситуации. Согласно постановлению, правительство планирует внедрить принципы свободной конкуренции на рынке доставки пенсий и других соцвыплат, путем проведения конкурсного отбора компаний.

Организовывать и проводить конкурс будет ПФУ, причем состояться он должен до 1 сентября 2021 года. До этого времени доставку пенсий будет проводить Укрпочта.

Стоит отметить, что в постановлении указаны лишь 4 категории граждан, которым пенсии и соцвыплаты будут доставлять адресно:

  • Люди с инвалидностью первой группы;
  • Лица, которые не способны к самообслуживанию и требуют постоянного ухода;
  • Получатели государственной соцпомощи, которые не имеют право на пенсию или пособие по уходу;
  • Лица старше 80 лет.

Остальных же получателей пенсии обяжут открыть счет в банке, причем сделать это нужно будет до 1 сентября 2021 года.

Если до этого срока пенсионер счет в банке не откроет самостоятельно, то за него это сделают в уполномоченном банке по заявлению ПФУ или местного управления соцзащиты.

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский высказался о выплате всех пенсий на карты.

Также Игорь Смелянских рассказал о новых строгих правилах в отделениях Укрпочты.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram