Президент США Джо Байден в пятницу, 2 апреля, проведет первый телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Politico.

Следует отметить, что это будет первый телефонный разговор Байдена с Зеленским с тех пор, как новоизбранный президент США вступил в должность.

Источники сообщили изданию, что разговор состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины, что встревожило американских и украинских официальных лиц.

К тому же общению лидеров стран предшествовали как минимум три телефонных разговора на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе, между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, а также министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент сообщил, что разговор Байдена и Зеленского состоится в ближайшее время.

Кроме того, он рассказал, что в случае эскалации конфликта на Донбассе Штаты готовы поддержать Украину в обороне от российской агрессии. При этом Кенн подчеркнул, что в Байдена обеспокоены слабым соблюдением режима тишины на Донбассе.

Тем временем, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что детальный отчет о злонамеренной деятельности Российской Федерации находится на стадии завершения.

Напомним, нынешняя администрация Соединенных Штатов Америки стремится активизировать стратегическое взаимодействие с Украиной с целью преодоления коррупции, а также реализации реформ, заявленных Владимиром Зеленским в начале президентства.

Следует отметить, что Россия начала стягивать войска к украинской границе, проверять силы Черноморского флота в оккупированном Крыму, а также отрабатывать наступательные операции.

К тому же главарь самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин распорядился провести «призыв на военную службу» мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае возможного обострения конфликта на Донбассе Украину ждет «разрушение».

Также сообщалось, что сын президента США Джо Байдена Хантер написал в своей книге «Beautiful Things», что не согласился бы снова стать членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma, если бы получил такой шанс.

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Читайте статью Илии Куса «План Байдена: куда США потратят 2 триллиона долларов за 8 лет»

А также Игоря Тышкевича «О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и капитана первого ранга ВМС США Гарри Табаха "Где Украина на американских радарах. Трамп - хороший, а Байден - нет. Битва с Гарри Табахом":

Не пропустите также журналист Юрий Бутусов в беседе с Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.