Зампомощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что в случае эскалации конфликта на Донбассе Штаты готовы поддержать Украину в обороне от российской агрессии.

Как рассказал он в интервью Голосу Америки, в переговорах с Кремлем США собираются вести «активную дипломатию».

Кент подчеркнул, что в Байдена обеспокоены слабым соблюдением режима тишины на Донбассе.

«Мы внимательно наблюдаем и, безусловно, планируем направлять сигналы при необходимости», – подчеркнул он.

Кент также подчеркивает, что Россия, как страна-агрессор, должна выполнить обязательства, взятые на себя Владимиром Путиным в феврале 2015 года во время переговоров в нормандском формате.

Американский чиновник напомнил, что эти обязательства касаются прекращения огня, отзыва российских войск с территории Украины, а также возвращения Украине контроля над своей границей в Донецкой и Луганской областями.

Кент отметил, что госсекретарь Энтони Блинкен два месяца назад заверил – США «готовы поддержать Украину в обороне от агрессии из-за границы со стороны России, а также в преодолении вызовов изнутри: речь идет о реформах».

Также он отметил, что «активная дипломатия США в этом направлении» начнется после доукомплектации команды Байдена и завершения кампании по вакцинации от COVID-19 чиновников США для проведения ими зарубежных визитов.

Читайте также статью Максима Карижского "Внешняя политика США: кажется, слишком много убийц вокруг".

Напомним, ранее госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток-2» может подорвать интересы Украины.

"Хвиля" писала, что в материале американского издания The Washington Post, появилась статья, в которой указывалось, что администрация президента США Джо Байдена оттягивает проведение телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским для того, чтобы побудить его бороться с коррупцией и избавиться от влияния олигарха Игоря Коломойского.

Также сообщалось, что представитель посольства США в Украине Даниэль Лангенкамп заявил, что Штаты не ставили президенту Украины Владимиру Зеленскому условия для проведения телефонной беседы с Джо Байденом.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсионный возраст: кого это коснется

Украинцам рассказали о ценах на съемное жилье на время локдауна

Украинцы снова жалуются на температурные коэффициенты от облгазов Фирташа

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.