Зампомощника госсекретаря США Джордж Кент заявил, что в случае эскалации конфликта на Донбассе Штаты готовы поддержать Украину в обороне от российской агрессии.

Как рассказал он в интервью Голосу Америки, в переговорах с Кремлем США собираются вести «активную дипломатию».

Кент подчеркнул, что в Байдена обеспокоены слабым соблюдением режима тишины на Донбассе.

«Мы внимательно наблюдаем и, безусловно, планируем направлять сигналы при необходимости», – подчеркнул он.

Кент также подчеркивает, что Россия, как страна-агрессор, должна выполнить обязательства, взятые на себя Владимиром Путиным в феврале 2015 года во время переговоров в нормандском формате.

Американский чиновник напомнил, что эти обязательства касаются прекращения огня, отзыва российских войск с территории Украины, а также возвращения Украине контроля над своей границей в Донецкой и Луганской областями.

Кент отметил, что госсекретарь Энтони Блинкен два месяца назад заверил – США «готовы поддержать Украину в обороне от агрессии из-за границы со стороны России, а также в преодолении вызовов изнутри: речь идет о реформах».

Также он отметил, что «активная дипломатия США в этом направлении» начнется после доукомплектации команды Байдена и завершения кампании по вакцинации от COVID-19 чиновников США для проведения ими зарубежных визитов.

Читайте также статью Максима Карижского "Внешняя политика США: кажется, слишком много убийц вокруг".

Напомним, ранее госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток-2» может подорвать интересы Украины.

"Хвиля" писала, что в материале американского издания The Washington Post, появилась статья, в которой указывалось, что администрация президента США Джо Байдена оттягивает проведение телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским для того, чтобы побудить его бороться с коррупцией и избавиться от влияния олигарха Игоря Коломойского.

Также сообщалось, что представитель посольства США в Украине Даниэль Лангенкамп заявил, что Штаты не ставили президенту Украины Владимиру Зеленскому условия для проведения телефонной беседы с Джо Байденом.

Популярные статьи сейчас

Переведенным в Нафтогаз украинцам объяснили, как передавать показания за газ

Украинцам объяснили, как получить денежную помощь от государства

Украинцам пояснили, кому из мужчин можно выезжать из страны во время всеобщей мобилизации

Укрзализныця запускает новые поезда из Киева: расписание

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.