Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что в стране пенсию меньше двух тысяч гривен получают 1,8 млн человек.

Как передает «Хвиля», об этом она сообщила в эфире Громадського радио.

«1,8 миллиона, но когда мы пришли в 2020 году, это было 4,2 миллиона человек, получавших пенсии до 2 тысяч гривен. Поэтому мы более половины, перевели за эту позорную черту. И в дальнейшем это делаем», – объяснила Лазебная.

При этом она отметила, что законодательство определяет, что минимальная пенсия равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан, составляющий 1769 гривен. Однако такую сумму получают лишь те, кто не имеет стажа работы.

При этом Лазебная уточнила, что минимальную заработную плату индексируют два раза в год. При этом размер получается не большой.

«Но там, где есть полный страховой стаж у человека, мы не платим 1769 грн, в этом году мы платим 2200 грн, для 65-летних – это 2400 грн. То есть каждая возрастная группа имеет свою минимальную пенсионную выплату. Люди, которым за 80, – это 2600 грн. То есть мы градируем людей по возрасту, по возможностям, для того чтобы не платить 1769, а платить больше», – добавила министр.

Ранее «Хвиля» писала, что Лазебная рассказала, что апрельское повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет завершит десятилетний период постепенного ужесточения требований для выхода на пенсию с 2011 года. при этом она подчеркнула, что сама не поддерживает повышение пенсионного возраста для женщин, однако оно предусмотрено законодательством Украины.

Кроме того, в Министерстве социальной политики рассказали о проблеме с пенсиями военным.

Следует отметить, что с 1 апреля в Украине будет проведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам - он коснется приблизительно двух миллионов человек.

Напомним, украинцам рассказали, влияет ли на размер пенсии по «смешанному стажу» (в случае увольнения) льготный стаж службы в полиции.

Тем временем, Пенсионный фонд Украины отчитался о целевом назначении средств Государственного бюджета в 2020 году и покрытии дефицита ПФУ за счет средств госбюджета.

Читайте, исходя из данных Государственной службы статистики, средняя номинальная заработная плата в Украине в феврале 2021 выросла до 12 549 гривен.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, будут ли киевские школьники учиться летом

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram