Стоимость продуктов в Украине уже стала выше, чем в соседней Польше. В частности за белый хлеб граждане Украины платят на 30% больше, чем поляки.

Об этом в комментарии изданию «Главком» рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт отмечает, что в дальнейшем ожидается рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%.

«При этом белый хлеб у нас уже на 30% дороже, чем в той же Польше», - добавляет Дорошенко.

Эксперт подчеркивает, что подорожание пшеницы и хлеба традиционного влечет за собой повышение цены и на другие основные продукты питания.

В первую очередь рост цен на зерно отразится на стоимости мяса, ведь в структуре его себестоимости корма составляют большую часть. В частности, подчеркивает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, в структуре себестоимости мяса птицы корма составляют около 70%.

«Стоимость сои, кукурузы, фуражного зерна, шрота, комбикормов выросла с прошлого года почти вдвое. В январе-феврале отрасль работала с нулевой рентабельностью, в январе поголовье кур-несушек уменьшилась на 20% – такого не было двадцать лет. Закрылось около 10 яичных фабрик. Производство мяса птицы, которое до этого показывало уверенный рост (по курятине Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров) упало на 5-6%, такого тоже не было лет двадцать. "Гавриловские цыплята", которые были вторым производителем в стране, – их теперь уже практически нет», – говорит Бакуменко.

Напомним, ранее сообщалось, что экономисты предупредили, что в ближайшее время в Украине ожидается рост цена на продукты, в частности на продукты растительного происхождения.

Таже сообщалось, что карантинные ограничения во время пандемии коронавируса привели к ухудшению экономической ситуации и вынудили украинцев чаще экономить.

В то же время экономический эксперт Борис Кушнирук спрогнозировал снижение цен на ряд продуктов весной.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пайфер сказал, чем грозит России открытая война с Украиной

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Показать еще