Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что продукты в Украине весной только будут дорожать.

Об этом он сказал в эфире телеканала Кyiv Live, комментируя прогнозы о повышении цен на продукты весной.

Так, экономисты прогнозируют рост цен на продукты зерновой группы до 10%, на овощи – 8%, на сало и колбасы – до 40%, на свежее мясо до 10% и на сладкую выпечку, в частности торты до 50%.

«Цены на овощи традиционно весной будут идти вверх и если посмотреть по всему остальному, к сожалению, ничего позитивного и оптимистичного добавить не смогу», - сказал Пендзин.

Олег Пендзин
Олег Пендзин

Экономист также подчеркнул, что тарифы и цены на продукты питания в Украине не сопоставимы с доходами граждан, в то время как в Европе при таком же уровне цен доходы населения в разы выше, чем у украинцев.

«У нас европейские цены, абсолютно. Причем на некоторые позиции у нас цены даже выше чем в Европе», - добавил он.

Пендзин отметил, что причиной того, что украинское подсолнечное масло в Испании стоит дешевле на 10% ниже, чем в Украине, является высокий уровень ПДВ – в Европе он составляет 5-10%, а в Украине – 20%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что в мире резко выросли цены на продукты питания.

Также сообщалось, что экс-министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что украинцы слишком мало зарабатывают.

"Хвиля" писала, что акционер и управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук заявил, что правительство не помогает развитию и функционированию молочной отрасли.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Максим Яли, в ходе которой они разобрали загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука под плинтус вместе с его каналами:

Популярные статьи сейчас

Курт Волкер: Украина победит. В США считают, что Украина должна вернуть все территории, включая Крым

Украинцам назвали условия выхода на пенсию в 60, 63 и 65 лет

ПФУ объяснил, в каком случае пенсия по возрасту назначается автоматически

Пенсионерам полагаются прибавки за сверхстаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.