2020 год стал нелегким для украинских сельхозпроизводителей. Причиной этому стала сухая зима, дождливая весна и жаркое лето. Кроме того, повлияла на отрасль и пандемия коронавируса.

Как сообщает 24tv, эксперты уверены, что без хлеба Украина не останется. В стране выращивается столько зерновых, что их хватает не только для внутреннего потребления. Так, примерно 70% урожая наша страна экспортирует.

«Урожай у нас будет. Соберем меньше чем 2019 года, но даже этого нам более чем хватит для собственного потребления»– рассказал председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Соглашается с коллегой и председатель ГС "Аграрный союз Украины" Геннадий Новиков.

Новиков отмечает, что плохим урожай будет только в части Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской областей.

Стоимость, которая формируется по ячменю свидетельствует – ценовой тренд будет прошлогодний. За ячмень хотят получить цену 2019 года – это 4-4,2 тыс. грн (с НДС и за наличные). И, как отмечает Геннадий Новиков, выгоду получат в основном посредники.

Относительно цен на хлеб Алексей Дорошенко уверен, что цены немного повысятся, что связано с ростом цен на мировом рынке. Эксперт прогнозирует рост цен на хлеб в Украине с августа.

«На 1% или чуть больше процентов мы увидим подорожание хлеба. Это дань мировым тенденциям. Хоть у нас урожай прогнозируется и не такой, как в прошлом году, однако он будет неплохой. Урожай в мире прогнозируется примерно на уровне прошлого года», – добавил Дорошенко.

Однако, как подчеркнул Новиков, цены на хлеб в Украине формируются «непонятно как».

«Еще в 2019 году я бы сказал – нет причин для подорожания хлеба, основной компонент которого – мука, а она на 30% подешевела. Но в 2019 году, сразу после уборки урожая зерно стоило 4,300, а через 6 месяцев оно же примерно 5 тысяч. И тогда хлебопекари начали говорить о необходимости повышать цену на хлеб из-за подорожания зерна», – рассказывает Новиков.

Он подчеркивает, что цены на хлеб формировались в 2018 году, когда стоимость зерна была выше, поэтому оснований для повышения в прошлом году не было, поскольку хлебопекари закупали сырье по ценам, ниже, чем 2018 году.

Еще одна проблема аграриев заключается в том, что банковская система аграрный бизнес не кредитует. Поэтому фермеры вынуждены по дешевке продавать зерно из-под комбайна и не имеют возможности ждать пока его стоимость вырастет. Ведь после уборки урожая сразу же начинается посевная, которая требует денег.

Несмотря на это эксперты успокаивают, заявляя, что цены на хлеб не вырастут. Также не стоит  опасаться недостачи зерна для внутреннего потребления, поскольку его производство в несколько раз превышает потребление.

Популярные статьи сейчас

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Янукович отметил юбилей с Медведевым в казино

Резников рассказал, почему Украина не вернет Донбасс в ближайшие годы

Налог на землю коснется всех, даже пенсионеров

Показать еще

Рекомендуем статью Анатолия Вовнянко "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Напомним, ранее сообщалось, что из-за сильных осадков по всей Украине, которые ожидаются 28 и 29 июня, уровень воды в реках Припять и Днестр может подняться в Киевской и Одесской областях.

Также сообщалось, что за прошедшие сутки, 27 июня, в Украине зафиксировали 917 больных коронавирусом, Covid-19 унес жизни 19 человек.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они показали, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram