Правительство не помогает развитию и функционированию молочной отрасли.

Об этом в беседе с политологом Юрием Романенко заявил акционер и управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук, - передает Хвиля.

«Когда мы приезжаем на международные выставки и видим стенды других стран, имеющие большие национальные павильоны, которые финансируются за счет правительственных ресурсов, остается признать, что в Украине подобной практики нет. Поэтому бизнесу приходится самому прокладывать себе дорогу», - отметил Запорощук.

По его словам, в течение тридцати лет Независимости Украины государство губит молочную отрасль бездействием на уровне правительства. За все это время появилось всего лишь несколько заводов, все остальное – это старое производство: предприятия, которые «умерли» из-за того, что перестали быть конкурентоспособными.

«Для развития молочной отрасли, как и для любого бизнеса, необходимы, прежде всего, условия. Для этого в правительстве должны быть профессионалы, которые умеют делать эту работу», - уверен Запорощук.

Так, к примеру, закон №3656 по уменьшению НДС, который еще не подписан президентом, принес отрасли массу проблем.

«Мы не понимаем, как в этом законе оказалось молоко, которое в сыром виде не экспортируется – оно перерабатывается и продается на внутреннем рынке. Исходя из этого закона, переработчик, получив сырье с 14% НДС и поставив в магазины с 20 %НДС, вынужден поднять стоимость готового продукта на 6%», - пояснил эксперт.

По словам Запорощука, внутреннее лобби «сбросило «молочку» в этот закон, его никто не доработал, не отсек на уровне Минфина».

«По нашим предварительным подсчетам, из-за этого государство потеряет в этом году около 5,5 млрд гривен, которые уже стоят в доходной части бюджета. Это тот вариант, когда бюджет принят, а новый закон его «откорректирует». И Ассоциации и различные организации сейчас обращаются к Зеленскому с призывом наложить вето на этот закон. Данная ситуация является ярким примером или бесхозяйственности, или лоббирования каких-то личных интересов», - подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, как Валентин Запорощук спрогнозировал, что через два года украинской молочной продукции на полках не будет.

Он объяснил трудности, с которыми украинские продукты сталкиваются на европейском и мировом рынке и рассказал, почему украинское молоко вытесняется польским, и как мотивирует рабочих не уезжать за границу.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.