Цены в Украине выросли на 7,5%, если сравнивать с показателями за февраль 2020 года.

Больше всего подорожали продукты питания, - передает Хвиля.

Так, по данным Госслужбы статистики, инфляция в 2020 году составила 5%, но уже в текущем году цены успели вырасти еще на 2,3%. Если темпы сохранятся, то к декабрю 2021 года инфляция достигнет показателя в 10%.

Как отметил в комментарии изданию «Апостроф» финансовый аналитик Сергей Фурса, это связано с политикой США.

По его мнению, Америка "напечатала" много денег и влила их в экономику на фоне пандемии и кризиса.

"Наблюдается рост цен на сырьевых рынках по всему миру. Дорожает все – руда, металлы, пшеница. Разгоняется продуктовая инфляция, и сейчас это проблема для многих стран – Турции, Бразилии, России, все развивающиеся рынки от этого страдают. То есть это - не чисто украинская история", - объяснил эксперт.

В свою очередь, аналитик Сергей Родлер утверждает, что рост цен могли ускорить плохой урожай, скачок расценок на нефть и увеличение минимальной зарплаты.

"Причин на самом деле много: от плохого урожая и роста цен на нефть, до увеличения минимальной зарплаты и размера коммунальных платежей. Кроме того, стоит помнить о том, что в прошлом году добиться относительно низкой инфляции удалось за счет снижения потребительской активности из-за пандемии коронавируса, что привело к уменьшению объема импорта", - пояснил Родлер.

Читайте также: Медведчук шантажирует Зеленского дизтопливом

Ранее сообщалось о том, как в Украине три категории продуктов подорожали больше всего: сахар, яйца из-за комбикорма и подсолнечное масло из-за повышения цен на сам подсолнечник.

Кроме того, за январь-февраль 2021 года производство молока сократилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Более того, в Украину продолжают ввозить молочные продукты и молоко из-за рубежа.

Также в Украине с февраля 2020 года по февраль 2021 года подорожали пиво, водка, столовые вина и сигареты отечественного производителя.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в которой обсудили, как Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram