Украинцам рассказала, на какие продукты питания больше всего выросли цены и почему.

Об этом сообщил экономист Григорий Кукуруза в эфире телеканала «Украина 24», передает «Хвиля».

В Украине три категории продуктов подорожали больше всего: сахар, яйца из-за комбикорма и подсолнечное масло из-за повышения цен на сам подсолнечник.

«Это виды сырья, которые изначально были ориентированы либо на внешний рынок, или являются полностью конкурентно заменимыми, то есть, почему внутренний производитель должен получать меньше в Украине, если он может получать больше на внешнем рынке. Из-за неурожая подсолнечника в этом году цены выросли с 900 долларов за тонну до 1700 - это рекордный рост цен, чего не наблюдалось последние 10 лет», - объяснил Кукуруза.

Читайте также: Медведчук шантажирует Зеленского дизтопливом

Как заявил эксперт, Украина по экспорту подсолнечника традиционно на первом месте, по кукурузе - в пятерке, по пшенице – на седьмом или восьмом месте.

«Ранее благодаря Минагрополитики заключался меморандум о квотах на экспорт, чтобы стабилизировать внутренние цены. В принципе все операторы их придерживались. Но Минагрополитики ликвидировали, и теперь регулятора данных процессов не существует», - подытожил Кукуруза.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине за январь-февраль 2021 года производство молока сократилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Блокировка поставок нефтепродуктов в Украину крупнейшим трейдером приведет к повышению на треть стоимости дизтоплива и сжиженного газа, которое повлечет и подорожание бензина.

Украинцам показали, как изменились цены на топливо.

В Украине с февраля 2020 года по февраль 2021 года подорожали пиво, водка, столовые вина и сигареты отечественного производителя.

В Украину продолжают ввозить молочные продукты и молоко из-за рубежа. В 2020 году объем этих продуктов в перерасчете на сырье достиг отметки в один миллион тонн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов". Роль институтов является одной из определяющих в стремительном развитии одних стран и ошеломительной деградации других. Постпрекариат как самый многочисленный класс будущего - ненужные люди на грани нищеты. Алгоритм UBER как символ сообщества прекариатов под предводительством искусственного интеллекта. Лузеры и виннеры поколения Glovo: социальная модель в синтетической среде.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, будут ли киевские школьники учиться летом

В Киевской области продлили усиленный карантин

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram