В Украине ощутимо подорожали популярные товары потребительской корзины. Лидером по скачку цен на продукты питания стали куриные яйца.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "ТСН".

Стоимость куриных яиц в Украине выросла на семьдесят процентов. В лидерах рейтинга наиболее сильно подорожавших продуктов оказались также сахар (порядка 60%) и сливочное масло (50%).

Мука в Украине с лета 2020 года прибавила в цене на двадцать процентов, причем эксперты предупреждают, что это еще не предел. Молочная продукция, макароны и крупа выросли в цене в среднем на десять процентов. А вот за литр растительного масла придется заплатить уже шестьдесят гривен. Правда, тару для этого продукта решили уменьшить до 850 миллилитров.

Цена на продукты
Цена на продукты

"Производитель никогда в жизни не будет продавать на внутренний рынок дешевле, чем он продает на экспорт. У него единая цена. Европейская семья тратит на продукты питания 12-18%, украинская семья — 50%". Именно поэтому в Украине сейчас такие цены на продукты", — заявил аналитик Олег Пендзин.

Украинцы же жалуются на то, что повышение пенсий и зарплат проходит значительно медленнее, чем рост цен. Их не особо интересует, что и на мировом рынке начался период роста, связанный с последствиями глобальной пандемии коронавирусной инфекции. Рабочая сила в прошлом году просто не смогла доехать до мест сбора урожая.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Что касается Украины, то продукты так называемого "борщевого набора" начали дорожать еще в январе 2021 года, прибавив в среднем десять процентов к стоимости. Эксперты считают, что это меньше, чем было год назад, и связывают сей факт с сезонностью. Стоимость хлеба выросла лишь на несколько процентов, его стоимость хлебобулочные комбинаты сдерживают за счет кондитерского производства.

Касаемо цен на яйца, скоро на рынок выйдут домохозяйства, которые остаются серьезным конкурентом для птицефабрик. Между тем, украинские власти уже начали импортировать сахар, дабы избежать его дефицита.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

Показать еще