В Украине до нового урожая овощи «борщевого набора» будут расти в цене на 10-15% в месяц.

Об этом заявил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин, сообщает Хвиля со ссылкой на УНН.

«У нас сезонные колебания по "борщевому набору" - 150% и мы стоим сейчас в самом начале этого пути, и чем дальше, тем овощи будут дороже», - сказал эксперт.

Олег Пендзин отметил, что роста цен на уровне января или половины февраля, уже не будет. Однако практически на весь ассортимент цены будут постепенно расти.

«Наверное, надо ожидать рост цен ежемесячно, как минимум, еще на 2-3%, а по борщевой группе - 10-15% будет однозначно до мая месяца и до тех пор, пока начнет поступать на рынок продукция с открытого грунта», - пояснил эксперт.

По его оценкам, рост цен будет продолжаться вместе с ростом минимальной заработной платы.

«Это будет стимулироваться тем, что у нас с вами растут доходы: минимальная заработная плата поднялась, поднялись зарплаты медиков, учителей - все бюджетники получили доплаты, в марте у нас с вами - перерасчет пенсий для пенсионеров», - рассказал Олег Пендзин.

Эксперт также обратил внимание, что продукты существенно подорожают перед пасхальными и майскими праздниками.

Напомним, бывший вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о том, что в Украине снова подорожают продукты. «Тревожит ситуация, когда власть и правительство делают вид, что ничего не происходит, а именно - подорожание товаров и услуг сегодня в Украине. О теме тарифов на жилье и газ для населения уже 10 раз говорили, ситуация не улучшилась. Не только яйца, но и крупы, подсолнечное масло, просто поднялись в цене буквально за последний месяц процентов на 20», - отметил Павел Розенко. Он обратил внимание, что в цене резко выросло топливо для автомобилей, что приведет к росту цен на продукты уже осенью.

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Как сообщала «Хвиля», в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5046, который предусматривает введение налога с наличных доходов украинцев. Проект закона подал депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Предусматривается, что расчет налога с наличных доходов будет производиться на основе данных, внесенных плательщиком на портале «Дія» или через электронный кабинет. Туда же будут приходить уведомления от налогового органа о необходимости уплаты налога.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "Четыре компонента успешной Украины и приоритеты развития". Собеседники рассматривали компоненты успешного национального проекта. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

ПриватБанк объяснил, как списывают средства за "Оплату частями"

Кошевой из "Квартала 95" раскрыл свой "зрелый" секрет

Показать еще