Блокировка поставок нефтепродуктов в Украину крупнейшим трейдером приведет к повышению на треть стоимости дизтоплива и сжиженного газа, которое повлечет и подорожание бензина.

Об этом пишет UBR.ua.

С начала апреля швейцарская компания Proton Energy Group S.A. прекратит поставлять в Украину нефтепродукты. Причинами этого она назвала арест технологического топлива и вмешательство в работу со стороны Службы безопасности Украины.

По словам главы отдела аналитики Forex Club Андрея Шевчишина, на рынке произойдет дефицит, что приведет к достаточно большому повышению цен на топливо, а затем и на продукты, в которые заложены расходы на логистику. Он отметил, что наибольше пострадают аграрии, у которых скоро будет посевная.

Шевчишин прогнозирует, что из-за решения по швейцарскому трейдеру нефтепродукты могут подорожать на 25-30%, если не случится быстрого замещения потерянных объемов.

Генеральный директор SunOil Леонид Косянчук заявил, что тенденции на европейском рынке топлива станут причиной скорого повышения цен в Украине на бензин (+1,28 грн./л) и дизтопливо (+1,31 грн./л).

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что автогаз может подорожать на 1 грн./л. По его мнению, стоимость ДТ будет зависеть от достаточности предложения на рынке и если нехватка составит хотя бы 1% в балансе, это приведет к неконтролируемому подорожанию.

В данном случае сработает цепная реакция: на одной автозаправочной станции исчезает топливо, потребители начинают паниковать и быстро делают покупки на других, причем заправляя баки по максимуму.

Ранее мы писали, что Кабмин назвал причину стремительного подорожания бензина и другого топлива для транспорта.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам показали, как изменились цены на топливо.

Рекомендуем к ознакомлению: глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший народный депутат Верховной Рады Владимир Майстришин и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о том, как Нафтогаз бессмысленно израсходовал 200 млрд. грн. и стал по сути налоговым агентом, который перераспределяет налоги. Они обсудили, кто определяет верхнюю планку тарифов и как можно снизить их.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще