В Украину продолжают ввозить молочные продукты и молоко из-за рубежа. В 2020 году объем этих продуктов в перерасчете на сырье достиг отметки в один миллион тонн.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Укринформ".

Генеральный директор Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк во время пресс-конференции "Кризис молочной отрасли Украины" отметила, что по сравнению с 2019 годом импорт в страну иностранной молочной продукции увеличился на целых сто процентов.

Молочная продукция в Украине, Импорт продуктов в Украину, Анна Лавренюк
Молочная продукция в Украине

Между тем, еще в 2019-м впервые было зафиксировано нулевое торговое сальдо во внешней экономической деятельности отечественной молочной отрасли. В то время в Украину завозилось молока и молочной продукции в эквиваленте тысяч тонн сырья.

"Один миллион тонн молока означает примерно пятнадцать тысяч рабочих мест в промышленном секторе и на молочно-товарных фермах. Мы ведем речь о ста пятидесяти тысячах рабочих мест в смежных отраслях и ориентировочно одном миллиарде гривен отчислений налогов только из зарплат людей, занятых в производстве молока-сырья", — объяснила Анна Лавренюк.

Помимо этого, глава АПМ отдельно акцентировала внимание на том факте, что Украина до сих пор может закрепить за собой позицию мощного импортера продукции на международные рынки. Однако во многом перспективы государства должны определять местные власти.

"Мы говорим о том, что это должна быть последовательная государственная политика относительно молочной отрасли, а также принятие адекватных мер по защите внутреннего рынка и внутреннего производителя от неконтролируемого импорта", — подытожила Анна Лавренюк.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

Напомним, в последнее время в Украине отмечается рост цен на популярные продукты. В частности, ощутимо подорожали яблоки, что является сезонным явлением. В начале весны запасы этих фруктов уменьшается, однако после сбора свежего урожая ситуация изменится в лучшую сторону.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Каменских намекнула мужчинам, чего хотят женщины

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Показать еще