Украина вошла в топ-5 мировых экспортеров сливочного масла, заявили в Ассоциации производителей молока (АПМ).

Об этом сообщает Лига.

По данным ассоциации, за 10 месяцев 2018 года Украина экспортировала 24,4тыс. тонн сливочного масла.

«Это на 17% больше, чем за отчетный период Еврокомиссии 2017 года. Что стало возможным за счет конкурентной цены на фоне, например, высоких европейских. К примеру, украинское масло в 2018 году стоило $4,5/кг, тогда как европейское – от $5/кг», — сказала аналитик АВМ Яна Музыченко.

Наибольшими импортерами украинского масла Музыченко называет Марокко и Нидерланды.

Возглавляет мировой рейтинг топ-экспортеров сливочного масла Новая Зеландия, которая экспортировала больше 410,3 тыс. тонн. На втором месте — страны ЕС, поставившие на внешние рынки 151,25 тыс. тонн сливочного масла. Третью строчку занимает Беларусь — 73,04 тыс. тонн, четвертую — США, они экспортировали 43,7 тыс. тонн.

Кроме того, украинские экспортеры в тройке лидеров по поставкам на внешние рынки казеина и на восьмом по экспорту сухого и сгущенного молока, отметили в АПМ.

По данным ассоциации, украинские поставки на мировой рынок сухого и сгущенного молока составили 22,18 тыс. тонн, опередив Турцию, которая поставила 21,1 тонн, однако уступив Канаде. Эта страна заняла седьмую строчку рейтинга с показателем – 61,6 тыс. тонн.

В тройке лидеров по экспорту сухого и сгущенного молока страны ЕС – 758,8 тыс. тонн, США – 617,16 тыс. тонн и Новая Зеландия – 306,25 тыс. тонн.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Аваков дал правовую оценку «опросу Зеленского»

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще