Карантинные ограничения во время пандемии коронавируса привели к ухудшению экономической ситуации и вынудили украинцев чаще экономить.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал Finance.ua.

Карантин и вызванное им падение экономики привело к тому, что украинцы стали чаще экономить, отказывая себе в простых радостях, а иногда и в необходимых вещах. Экономия стала стратегией выживания, помогающей сохранить семейный бюджет от серьезных потрясений.

Согласно проведенному в марте 2021 года исследованию R&B Group, чаще всего украинцы начали экономить сразу на нескольких статьях расходов. В частности, речь идет про отдых и отпуск (51%), одежду и обувь (50%), продукты питания (44%), досуг и развлечения (41%), лечение и медикаменты (30%), а также про покупку крупной бытовой техники (30%).

Цены на продукты в Украине, На чем экономят украинцы, Рост цен в Украине
Инфографика Finance.ua

За два последних года начиная с января 2019-го граждане Украины все более активно начали экономить на отдыхе и отпуске (51% против 47%), досуге и развлечениях (41% против 36%) и на предметах роскоши (23% против 18%).

Зато есть целый ряд обязательств, на которых украинцы не стремятся экономить. В частности, речь идет о коммунальных расходах (28% против 37%), образовании (7% против 12%), услугах связи (14% против 17%), покупке мелкой бытовой техники (26% против 29%).

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

Напомним, глава ассоциации поставщиков для розничных сетей Алексей Дорошенко заявил о том, что в ближайшее время подешевеют молочные продукты. Согласно заявлению эксперта, в связи с коронавирусной инфекцией цены на хлебобулочные изделия и бакалею растут, однако к середине года они несколько снизятся.

Он считает, что паника, вызванная пандемией, скоро пойдет на спад, что повлечет за собой поэтапное снижение цен на многие виды популярных продуктов. Это может начать происходить уже в середине апреля, а ближе к лету цены будут сильно отличаться от нынешних.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Зеленский ввел в действие новые санкции СНБО против контрабандистов

Украинцам спрогнозировали цену на газ с 1 мая

Путин перебросил истребители в аннексированный Крым

Показать еще