На накопительную пенсионную систему Украина должна была перейти сразу после обретения независимости.

Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

"Накопительные уровни пенсионной системы Украины — второй обязательный и третий добровольный — это то, что мы должны были сделать еще в начале независимости, в начале 90-х годов. Это то, что уже давно сделали и забыли о проблеме страны Восточной Европы, с которыми мы вместе вначале 90-х выходили из коммунистической экономики. Но, к сожалению, у нас уже 30-й год независимости, а мы до сих пор обсуждаем, нужно или не нужно вводить накопительную пенсионную систему", — подчеркнул он.

По мнению эксперта, накопительную пенсию должны добавлять к солидарной (действующей в Украине – ред.), финансируемой за счет отчислений трудоспособного населения, а не отменять ее.

"Никто не говорит об отказе от солидарной пенсионной системы. Речь идет о том, чтобы к солидарному уровню пенсионной системы добавили второй и третий — накопительные уровни. Таким образом, в стране должно быть как минимум три уровня пенсионного обеспечения", — подытожил Новак, добавив, что только после этого «украинский пенсионер сможет получать намного более достойную пенсию, а не тот мизер, который мы сейчас имеем от солидарной системы».

Ранее «Хвиля» сообщала, если не внедрять накопительную пенсионную систему, то через 30 лет выплаты в Украине могут снизиться почти в два раза.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Владимир Носенко рассказал, как самостоятельно рассчитать размер своей пенсии.

Министерство социальной политики Украины подало в Верховную Раду несколько законопроектов, касающихся прожиточного минимума.

С 1 апреля 2021 года в Украине пересчитают пенсии работающим гражданам пенсионного возраста.

Рекомендуем к просмотру: генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Нафтогаз напомнил об особенностях тарифа Годовой

Украинцев предупредили о скачке цен на ДТ и автогаз

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще