Если не внедрять накопительную пенсионную систему, то через 30 лет выплаты в Украине могут снизиться почти в два раза.

Об этом заявила министр Марина Лазебная в интервью РБК-Украина, сообщает «Хвиля».

"Если не накапливать и ничего не делать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет будет 18%. Сейчас он около 30%. Это - сколько составляет наша пенсия по отношению к заработной плате", - отметила министр.

Лазебная подчеркнула, что такой прогноз дал Всемирный банк. Так, например, если зарплата 10 000 гривен, то пенсия бужет 1800 гривен.

"У нас есть пять минимальных пенсионных выплат. Одна рассчитывается от прожиточного минимума для людей с маленьким стажем, другая - для людей с полным стажем, сейчас составляет 2400 гривен и зависит от минимальной зарплаты. Еще три мы устанавливаем правительственными решениями, в том числе, доплаты по возрасту", - объяснила она.

Министр акцентировала, что каждое правительство будет в ручном режиме "латать дыры" пока не введет накопительные пенсии.

"В Украине нужно строить цивилизованную накопительную систему. Именно сейчас и нужно это делать. Ежегодно 60 тысяч человек из-за возраста у нас просто лишаются возможности участвовать в пенсионном накоплении. Тогда как в 77 странах это работает", - подытожила Лазебная.

Ранее «Хвиля» сообщала, с 1 апреля 2021 года в Украине пересчитают пенсии работающим гражданам пенсионного возраста.

Министерство социальной политики Украины подало в Верховную Раду несколько законопроектов, касающихся прожиточного минимума.

Кабинет министров может инициировать нововведения, которые серьезно повлияют на жизнь многих украинцев. Социальная сфера в Украине может пережить серьезные преобразования. Правительство Украины собирается "отвязать" прожиточного минимума от целого комплекса социальных выплат.

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о том, что инициативу Кабинета министров о передаче накопленной за трудовую жизнь пенсии по наследству является нереализуемой.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что хотят изменить в выплате досрочных пенсий

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram