Украинцам пересчитают минимальную заработную плату – прогнозируется, что в 2022 году размер прожиточного минимума составит 5835 гривен.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Украины.

Коллективные переговоры по установлению размера минимальной заработной платы на 2022 год ведутся в Украине с 25 марта. Представитель Министерства социальной политики Украины рассказала, что согласно прогнозным расчетам в 2022 году размер прожиточного минимума составит 5835 гривен. На данный момент месячная минимальная зарплата составляет 6000 гривен.

При этом правительственная сторона сообщила, что сейчас исходя из предварительных прогнозных макроэкономических показателей, предоставленных Министерством экономики, осуществляется расчет минимальной зарплаты на 2022 год на уровне 6500 гривен и 6700 гривен.

Кроме того, представители стороны работодателей, признавая необходимость повышения уровня зарплаты ради сохранения квалифицированных кадров, настаивали на установлении в 2022 году минимальной зарплаты размером 6500 гривен. Данная стоимость называлась с учетом сложностей и негативного влияния на экономику страны в результате введения карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Согласно расчетам, размер минимальной заработной платы на 2022 год должен составлять 8403 гривен, учитывая:

- сложную экономическую ситуацию в стране;

- договоренности сторон в пункте 2.6. Генсоглашения по обеспечению соотношения минимальной зарплаты до среднемесячной заработной платы на уровне 50%, на конец года;

- прогнозные показатели по среднемесячной зарплате (13632 гривен в 2021 году, 15414 гривен в 2022 году), а также индекса потребительских цен, альтернативным вариантом предлагается установить минимальную зарплату с 1 января 2022 года на уровне 6900 гривен с ее повышением на конец года как минимум до 7700 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Владимир Носенко подсказал, как самостоятельно рассчитать размер своей пенсии.

Напомним, с 1 апреля 2021 года в Украине изменятся требования к минимальному стажу, необходимому к выходу на пенсию.

Читайте, глава Министерства соцполитики Украины Марина Лазебная рассказала, как обстоит ситуация с пенсиями для заробитчан, работавших за рубежом неофициально.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Лорак устроила танцы в купальнике

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram