Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, как обстоит ситуация с пенсиями для заробитчан, работавших за рубежом неофициально.

Как передает «Хвиля», об этом она сообщила в интервью РБК-Украина.

По словам Лазебной, когда люди официально не трудоустроены или не знают о своих правах, то, конечно возникает проблема.

«Когда люди официально не трудоустроены или не знают о своих правах, то, конечно, здесь у них будет проблема. Сейчас у нас повышаются требования относительно страхового стажа - постепенно до 35 лет. И даже в Украине их непросто заработать», - объяснила она.

При этом Лазебная уточнила, что для таких лиц предусмотрена социальная помощь, однако она небольшая.

«Для тех, кто работает нелегально, у нас есть социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию. Она небольшая, и, думаю, это не то, что хотят люди», – сказала она.

Кроме того, глава Минсоцполитики рассказала, что еще можно докупить страховой стаж, которого не хватает для назначения пенсии.

Ранее «Хвиля» писала, что Лазебная сообщила, что в случае принятия Верховной радой законопроектов о прожиточном минимуме, минимальная пенсия составит 3 500 гривен для лиц с полным страховым стажем.

Следует отметить, что в пенсионном законодательстве существуют особенные условия для военнослужащих – они позволяют военнослужащим, участвовавшим в АТО, выйти на пенсию по возрасту раньше срока.

Тем временем, Министерство социальной политики Украины подало в Верховную Раду несколько законопроектов, касающихся прожиточного минимума.

Напомним, в Украине с 1 апреля произойдет перерасчет пенсий работающим гражданам пенсионного возраста.

Пенсионный фонд Украины представил свой новый сервис «Пенсионный калькулятор» в марте 2021 года – он позволяет рассчитать размер пенсии для пенсионеров и людей, которым до выхода на пенсию осталось несколько лет.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в связи с усилением карантина восстанавливаются выплаты по 8000 гривен для ФЛП и наемных работник.

Популярные статьи сейчас

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Показать еще

Читайте также статью Вячеслава Бутко «Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть».

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram