В связи с усилением карантина восстанавливаются выплаты по 8000 гривен для ФЛП и наемных работников.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Президент Украины подал в парламент законопроект, вновь запустит программу прямых выплат для бизнеса, который попал под ограничения из-за введения «красной зоны». Это совместные наработки Офиса Президента, Правительства и парламентариев. Программа будет действовать по тому же принципу, как это было зимой. То есть все будет удобно и быстро. Кроме того, правительство призывает местные власти ввести собственные пакеты поддержки для бизнеса в виде прямых дополнительных выплат или других льгот», - пояснил Шмыгаль.

Он отметил, что розничная торговля в феврале выросла на 5,6% (в январе был рост на 3,5%).

«Такая положительная динамика показывает, что потребительские настроения населения улучшаются. Увеличение минимальной зарплаты, индексация пенсий, расширенный пакет выплат для бизнеса, программы льготных кредитов и дополнительные вложения в инфраструктуру дадут положительный эффект и будут способствовать дальнейшему восстановлению экономики», - считает премьер.

По его словам, исходя из данных НБУ, индекс ожиданий деловой активности сферы торговли в феврале приблизился к равновесному уровню (50 п.) и составил 49,0 п. против 33,3 п. в январе этого года.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что в рамках программы льготных кредитов для малого и среднего бизнеса «5-7-9» уже выдано более 27 млрд грн кредитов.

«За последнюю неделю эта сумма составляет рекордные 1,5 млрд грн, из которых 1 млрд грн - это антикризисные кредиты на пополнение оборотных средств под 0%. Фактически это означает кредитные каникулы для малых и средних бизнесов, которые нуждаются в особой поддержке государства в кризисный период», - подытожил премьер.

Читайте также статью Андрея Китаева "Логика защиты и национальные интересы"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский при поддержке Кабинета министров пообещал поддержать предпринимателей и работников во время новых карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

Кроме того, заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил о том, что органы местного самоуправления должны поддержать выплаты финансовых компенсаций бизнесу.

Он подчеркнул, что тема финансовой поддержки малого бизнеса и наемных работников предприятий, деятельность которых вынужденно приостанавливается, стала приоритетной на подготовительном заседании президиума Конгресса местных и региональных властей.

Популярные статьи сейчас

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Зеленский, Меркель и Макрон проведут переговоры без Путина

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта в области авиастроения Сергея Коржа "Национализация "Мотор-Сичи": как Украине спасти авиастроение в условиях конфликта Китая и США".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.