Начиная с первого апреля в Украине будет проведен перерасчет пенсионных выплат для ряда граждан, получивших право выхода на заслуженный отдых.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики Украины.

С первого апреля 2021 года в Украине будет увеличен возраст выхода на пенсию для женщин. Помимо этого, запланирован перерасчет размера выплат для тех пенсионеров, которые продолжают работать.

Николай Шамбир, Выплата пенсий в Украине, Индексация пенсий в Украине
Украинские пенсионеры

Уже в текущем году в Украине могут ввести накопительную пенсионную систему согласно закону об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании". Впрочем, согласно заявлению советники главы Минсоцполитики Николая Шамбира, в этом вопросе многое будет зависеть от депутатов Верховной Рады.

Однако повышение пенсионного возраста произойдет наверняка. Женщины, которые родились до первого апреля 1961 года, в 2021-м смогут выходить на заслуженный отдых с 59,5 лет. При этом начиная с первого апреля возраст выхода на пенсию составит шестьдестя лет.

Важно и то, что с первого апреля пройдет перерасчет пенсионных выплат для тех украинцев, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых, имея двадцать четыре месяца дополнительного стажа. Отдельно стоит отметить тот факт, что повышение коснется и самого размера государственной выплаты, и прибавки за трудовой стаж.

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

При условии выполнения требований по страховому стажу пенсия будет повышена на два процента от прожиточного минимума. В настоящее время обязательным трудовым стажем является тридцать лет для женщин и тридцать пять лет для мужчин.

Размер пенсионной выплаты, которую граждане получат на руки, вырастет именно на два процента. Например, у лиц, чей расчетный размер пенсии составляет шесть тысяч гривен, после двадцати четырех месяцев дополнительного стажа повышение составит 120 гривен. В будущем Минсоцполитики и ПФУ планируют провести еще ряд повышений пенсионных выплат.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще