С 1 апреля 2021 года в Украине изменятся требования к минимальному стажу, необходимому к выходу на пенсию. Кроме того, будет повышен пенсионный возраст для женщин и пройдет автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

Об этом пишет «Сегодня».

Отметим, что с апреля пенсионный возраст женщин, выходящих на пенсию на общих основаниях. Приравняют с пенсионным возрастом мужчин. То есть выйти на пенсию по возрасту украинки смогут с 60 лет.

Кроме того, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет выполнить требования к стажу. В этом году необходимый страховой стаж – 28 лет, а уже в 2022 году его повысят на 1 год – 29 лет.

Для тех же женщин, которые претендуют на пенсию по возрасту на льготных условиях, пенсионный возраст пока останется меньше, чем у мужчин, однако и для них с 1 апреля пройдет его повышение.

Украинки, работавшие на подземных работах и работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда (Список №1) пенсионный возраст составляет 48 лет для рожденных до 31 марта 1972 года и 48 лет и 6 месяцев для рожденных с 1 апреля по 30 сентября 1972 года.

Для таких пенсионеров минимальных страховой стаж составляет не менее 18,5 лет, а для мужчин, работавших на вредных работах с 1 апреля – 23 года и 6 месяцев. При этом возраст выхода на пенсию – 50 лет.

Для украинок, работавших на вредных работах из Списка №2 пенсионный возраст увеличат до 53 лет для тех, кто родился до 31 марта 1968 года и 53,5 года для рожденных с 1 апреля до 30 сентября 1968 года. При этом минимальный страховой стаж – 23,5 года (28,5 лет для мужчин).

Раньше уйти на пенсию могут мужчины, старше 55 лет, работавшие с техникой в сельском хозяйстве. Для этого необходимо иметь стажа 29лет и более. Для женщин, работавших в таких же условиях, а также машинистами на строительной, дорожной и грузо-разгрузочной технике пенсионный возраст также составляет 55 лет, а необходимый стаж – 23,5 года.

С 1 апреля также пройдет автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, которые успели накопить не менее 24 месяцев стажа после последнего перерасчета. По подсчетам Пенсионного фонда Украины, пенсии вырастут у 2,7 млн человек.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство социальной политики Украины подало в Верховную Раду несколько законопроектов, касающихся прожиточного минимума.

Также сообщалось, что Кабинет министров может инициировать нововведения, которые серьезно повлияют на жизнь многих украинцев - отвязать прожиточный минимум от целого ряда социальных выплат.

Популярные статьи сейчас

В Киевской области продлили усиленный карантин

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Представители Украины, Литвы и Польши сделали заявление по Донбассу

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко и главного редактора интернет-издания "Trigger" Анатолия Якименко о медицинской реформе в Украине и о том, как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram