С 2021 года пенсионный возраст в Украине повысят до 60 лет, и украинцам нужно будет работать дольше, чтобы обеспечить себе старость.

Об этом сообщает finance.ua.

Отмечается также, что теперь требования к стажу для украинцев будут повышаться ежегодно. Поэтому уже в 2028 году каждый второй пенсионер будет выходить на пенсию в 63 или 65 лет.

В 2020 году пенсионный возраст увеличили с 1 апреля с 59 до 59,5 лет. Также увеличено и количество стажа для выхода на пенсию. Для женщин в 2020 году это 27 лет, а вот в 2021 году количество необходимого стажа для женщин уже будет составлять 28 лет, а в 2028 году возрастет до 35 лет. То есть, чтобы выйти на пенсию вовремя в 40 лет нужно иметь 15 лет стажа.

А вот те, кто официально не будет иметь и 15 лет стажа, могут вообще остаться без пенсии. Чтобы выйти на пенсию в 63 года, сейчас нужно иметь от 17 до 27 лет стажа, а в 2028-м (последний этап повышения пенсионного возраста) - от 25 до 35 лет.

Пенсионный возраст повышается в Украине из-за того, что население в стране сокращается быстрыми темпами. По подсчетам экспертов, в ближайшие 5 лет население сократится на 18%, и соотношение между пенсионерами и работающими гражданами возрастет почти в два раза. В таких условиях повышение пенсионного возраста неизбежно.

Необходимый возраст и количество стажа для выхода на пенсию

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине самозанятых пенсионеров избавили от необходимости платить Единый социальный взнос (ЕСВ).

Также сообщалось, что экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине нет условий для внедрения накопительной пенсионной системы.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Показать еще