Ухудшение демографической ситуации в Украине и теневой бизнес привели к высокому уровню дефицита Пенсионного фонда. Из-за этого вскоре в стране могут снова рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Отмечается, что повышения пенсионного возраста избежать не удастся.

Сейчас в Украине пенсионный возраст одни из самых низких в Европе. На повышение пенсионного возраста уже решились в соседней Беларуси.

Однако, как отмечают противники повышения пенсионного возраста, повышать пенсионный возраст в Украине не стоит, ведь продолжительность жизни у нас очень низкая. В частности мужчины в стране живут в среднем до 67 лет.

Однако, по мнению аналитика Егора Комова, при пересмотре пенсионного возраста необходимо учитывать не статистику смертности в любом возрасте, как это происходит сейчас, а тех, кто дожил до 60 лет и имеет шансы дожить до 74-75 лет.

В ближайшей перспективе пенсионный  возраст пересматривать не будут, но в дальнейшем этого не избежать, ведь уже в 2030 году 60% украинцев смогут рассчитывать только на минимальную пенсию, а в 2050 году каждый третий украинец достигнет пенсионного возраста. Кроме того, в ближайшие 20 лет количество украинцев может сократиться на 28%.

Как подчеркнула старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко, по всем международным критериям 60 лет уже нельзя считать пожилым возрастом. Кроме того, о том, что повышать пенсионный возраст до 65 лет можно почти в каждой стране заявили и в ООН.

Правда, в экспертной среде есть и те, кто с такими оценками не согласен. К примеру, аналитик Владимир Мазуренко уверен, что с учетом теневой занятости и серых зарплат, есть возможности улучшить соотношение между работающими и пенсионерами без пересмотра возраста выхода на заслуженный отдых.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что зарплата в 15 тысяч гривен, а пенсия в 5 тысяч гривен способны обеспечить нормальный уровень жизни в Украине.

Также сообщалось, что украинцам показали самые денежные вакансии на рынке труда Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о подорожании коммуналки

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Украинцам повысят пенсии несколько раз

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram