Народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала детали повышения пенсионного возраста в Украине.

Как передает Хвиля, об этом она сообщила в интервью «Апостроф TV».

По словам Третьяковой, в Украине к 2030-2040 годам меньше половины пенсионеров будут иметь достаточный страховой стаж для того, чтобы уйти на пенсию в 60 лет – остальным придется работать до 63 и 65 лет.

При этом она подчеркнула, что пенсионный возраст был повышен в октябре 2017 года, однако на самом деле есть три категории пенсионеров по достижению пенсионного возраста, который зависит от наличия страхового стажа.

«Пенсионный возраст был повышен в октябре 2017 года. Это так называемая «реформа Ревы». Тогдашний премьер Гройсман вносил этот законопроект в Верховную Раду. Он был очень быстро проголосован, и я думаю, что часть общества даже не успела оправиться. Некоторые до сих пор не понимают, что у нас есть три пенсионных возраста: 60 лет, 63 года, если ты не набираешь 26-27 лет стажа, и 65 лет. Срок стажа ежегодно увеличивается и идет до 30 лет», – объяснила Третьякова.

Народный депутат также рассказала, что если в Украине в течение десяти лет будут ежегодно увеличиваться требования к страховому стажу, то в 2030-2040 году меньше половины пенсионеров будут иметь достаточный страховой стаж для того, чтобы получать трудовую пенсию по формуле. «Все остальные, кто не сможет получать эту пенсию по формуле, будут идти в 63. Тот, у кого не будет 25 лет, уйдет на пенсию в 65. Для женщин сейчас действует 59,5 лет, а со следующего года тоже будет 60 – пенсионный возраст мужчин и женщин будет одинаковым».

Вдобавок к этому Третяькова подчеркнула, что в Украине большой проблемой является старение нации. «Сегодня Украина является одной из старейших стран Европы. Процент людей 60+ у нас составляет более 20. Это каждый пятый наш гражданин».

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в 2021 году прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия) возрастет на 9,3% - с 1769 до 1934 грн.

Напомним, политический эксперт Андрей Дацюк сообщил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Разумков оценил возможность отставки Сытника и ротации в Кабмине

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка

Показать еще