С 29 марта по 4 апреля гривна сохранит курс на постепенную девальвацию. Вследствие этого продолжится постепенный рост доллара и евро.

Как считают эксперты, рост гривны мог стать возможным в случае прихода в страну реальных инвестиций, реальных траншей финансовой поддержки страны, активной торговой деятельности с внешними партнерами, - передает Хвиля.

Также стоит учитывать ситуацию с золотовалютными резервами: НБУ не собирается их тратить. Золото понадобиться для возврата в текущем году долговых обязательств. Так, в 2021 году Украина должна погасить $16 млрд госдолга.

Различные ограничения, в том числе, и карантинные, сказываются на экономической активности Украины, сокращают объем многих бизнесов, снижают покупательскую способность населения. В связи с этим, резко сокращается потребность в валюте у реального сектора.

Кроме того, начинающаяся посевная кампания стимулирует аграриев продавать валютные резервы.

При этом, нерезиденты продали ОВГЗ на 1,76 млрд грн, уменьшив свои портфели до 104,25 млрд. Если они продолжат избавляться от облигаций и увеличивать предложение украинской валюты, то евро и доллар заметно укрепятся.

"На текущей неделе доллар США к гривне укрепится до уровня 28,05. Евро, вероятно, возобновит рост к отметке в 33,15 грн", – дал свой прогноз UBR аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Эксперты советуют, выбирая валюту для сбережений, отдать предпочтение долларам США.

По их словам, учитывая мировую динамику, в Украине время покупать евро еще не настало, и доллары, при девальвации гривны, будут более выгодными.

"Средний курс продажи наличного доллара в конце марта-начале апреля сконцентрируется в диапазоне 27,8-28,25 грн, наличный евро будет в коридоре 32,6-33,3 грн", – спрогнозировал аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Ранее сообщалось о том, как официальный курс доллара на понедельник, 29 марта, установлен Нацбанком на уровне 27,96 грн/$. А евро подешевел на 8 копеек – его курс на первый рабочий день следующей недели составил 32,95 грн/€.

Напомним, Украина, в период с 2014 по 2020 гг., перечислила МВФ за невыбранные транши (Commitment fee) 46,3 млн специальных прав заимствования (СДР), или $65,74 миллионов комиссии.

Популярные статьи сейчас

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Россия пригрозила США из-за кораблей в Черном море

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Показать еще

В свою очередь, в Национальном банке Украины объяснили последствия, которые могут ждать государство после возможного прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Также Нацбанк представил данные по общему объему средств, оставленных украинцами в банках.

При этом, эксперты предупреждают, что принятие закона о «сплите», которое повлекло за собой трансформацию небанковского финансового сектора, может привести к тому, что многие страховые компании покинут рынок, а дешевые страховые услуги, вчастности автогражданка, станут редкостью.

Тем временем дефицит бюджета Пенсионного фонда катастрофически растет и достиг рекордных значений.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram