Официальный курс доллара на понедельник, 29 марта, установлен Нацбанком на уровне 27,96 грн/$.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт регулятора.

А евро подешевел на 8 копеек – его курс на первый рабочий день следующей недели составил 32,95 грн/€.

Как отметил в комментариях UBR главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин, в понедельник курсовой тренд будут определять следующими ключевыми факторами.

Так, могут возобновиться распродажи валюты нерезидентами под покупку ОВГЗ. Во вторник Минфин намерен выставить на торги 5 гривневых и 2 долларовых выпуска облигаций.

"Лимиты при этом анонсированы только на трехмесячные ОВГЗ в гривне. Годичные бумаги, пользующиеся спросом среди иностранцев, Минфин планирует размещать без ограничений. Это дает основания прогнозировать увеличение спроса на бумаги. Сдерживать укрепление гривны будут выплаты НДС-возмещения", –пояснил банкир.

По его словам, на минувшей неделе возмещения были достаточно скромными. Крупные транши будут в конце недели. При этом, поддержку гривне будут оказывать крупные налоговые платежи и сезон выплаты зарплат, которые требуют дополнительных объемов национальной валюты.

"По нашим оценкам, торги понедельника пройдут в рамках 27,9-28,1 грн/$", – подытожил Каребин.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Ранее сообщалось о том, что Украина, в период с 2014 по 2020 гг., перечислила МВФ за невыбранные транши (Commitment fee) 46,3 млн специальных прав заимствования (СДР), или $65,74 миллионов комиссии.

В свою очередь, в Национальном банке Украины объяснили последствия, которые могут ждать государство после возможного прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Также Нацбанк представил данные по общему объему средств, оставленных украинцами в банках.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

Показать еще

Тем временем, эксперты предупреждают, что принятие закона о «сплите», которое повлекло за собой трансформацию небанковского финансового сектора, может привести к тому, что многие страховые компании покинут рынок, а дешевые страховые услуги, вчастности автогражданка, станут редкостью.

Напомним, дефицит бюджета Пенсионного фонда катастрофически растет и достиг рекордных значений.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram