С 1 апреля в Украине заканчивается действие предельной цены на газ, ограничивающая поставщиков цифрой в 6,99 гривен за кубометр – каждая компания предложит свою цену, согласно рыночным условиям.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает «ГазПравда.

В ГазПравде отметили, что цена на газ и нефть в Европе и мире значительно выросла в цене, однако в Украине в апреле существенного подорожания «голубового топлива» не ожидают. При этом ряд компаний даже не поменяли цену по сравнению с мартом.

Так, газопоставляющая компания Нафтогаз Украины оставила ее на уровне 6,86 гривен за кубометр. Такая же сумма и у компании «Галнафтогаз».

В частности, поставщики «Эру Людям» и «Эру Трейдинг» обнародовали ценник размером 6,75 гривен за кубометр. Дочернее предприятие «евод Трейд» коммунального предприятия «Луцкводоканал» будет продавать газ по 6,88 гривен за кубометр.

Многие поставщики, включая и региональные газсбыты, показали цену размером 6,99 гривен за кубометр.

Однако не все поставщики установили низкую цену, несколько компаний показали ее гораздо выше, а именно: поставщик «Маргаз»будет продавать газ по цене 8,25 гривен за кубометр, а «Азовгаз» - 8,85 гривен за кубометр.

Что касается остальных компаний, то они пока что не обнародовали свои тарифы.

Ранее «Хвиля» писала, что в Нафтогазе предупредили украинцев о возможном срыве окончания отопительного сезона в ряде областей. Причиной этого могут стать долги производителей тепловой энергии.

Напомним, Нафтогаз сообщил, что с мая месяца запустит фиксированный тарифный план, заверив, что он защитит клиентов от сезонных скачков цен на газ во время отопительного периода.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

Показать еще

Кроме того, Нафтогаз назвал условия подключения и оплаты годового тарифа

Тем временем, Антимонопольный комитет Украины обратился к шестнадцати газоснабжающим компаниям с рекомендацией информировать потребителей об изменении цен на газ до момента введения их в действие.

Следует отметить, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров решил не повышать стоимость электроэнергии для населения с 1 апреля.

Также сообщалось, что государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережения Украины подписало с Укргазбанком и Ощадбанком договоры о взаимодействии по реализации программы «теплых кредитов» для населения.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram