Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства по делу о незаконной продаже военных товаров из Российской Федерации – участниками схемы являются экс-народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ».

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В Службе безопасности напомнили, что расследуют противоправную схему по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Согласно версии следствия, организаторами и участниками данной схемы являются экс-народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ».

Руководитель Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Олег Головаш рассказал, что на данный момент Евгению Шевченко, а также Андрею Рогозе (фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схемах, связанных с ГК «Укроборонпром») сообщено о подозрении по ч.2 ст. 333 Уголовного кодекса Украины.

По его словам, на разоблачение такой незаконной схемы удалось выйти благодаря слаженной работе по противодействию созданию незаконных военизированных формирований.

При этом он подчеркнул, что существование подобных организаций является угрозой для государства.

«В результате мы получили достаточно много доказательств противоправной деятельности», - сказал он.

Кроме того, на брифинге, в котором приняли участие представители СБУ и Офиса Генерального прокурора, представили аудиозапись разговоров одного из организаторов схемы незаконных поставок военных товаров из России, а также обнародовали переписку фигурантов дела в Телеграмм.

Тем временем, начальник управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Константин Невмержицкий заявил, что установленные Службой факты незаконной поставки оружия из Российской Федерации свидетельствуют об отсутствии у организаторов схемы любого «желания укрепить обороноспособность нашего государства».

«Речь идет исключительно о частных мотивах. Полученные данные полностью развеивают миф, что отдельные лица якобы помогали государству. Как вы видите, они закупали эту группу товаров (клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300, - ред.) по цене в 30 тыс. долларов, а продавали оборонным предприятиям - по 200 тыс. долларов. То есть мы видим, что о помощи и отстаивания государственных интересов здесь речь не идет», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Украинцам спрогнозировали цену на газ с 1 мая

Путин перебросил истребители в аннексированный Крым

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Показать еще

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, что у Ермака доктрина заглядывания в глаза Козака. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и можно ли решить вопрос Крыма мирным путем:

Не пропустите также видео Юрия Романенко, в котором он разбирает новые эпизоды разговоров Владислава Суркова и Виктора Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.