Служба безопасности Украины объявила о подозрении пророссийскому пропагандисту и политтехнологу.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативникам СБУ удалось установить, что так называемый «политический эксперт» работал в интересах государства-агрессора. При этом он публично ставил под сомнение субъективность Украины и призвал к официальному прекращению ее существования.

Пророссийский пропагандист целенаправленно продвигает в информационном пространстве нарративы государства-агрессора. В своих выступлениях на российских телеканалах, интервью в российских СМИ и сообщениях в соцсетях он долгое время последовательно выражал тезисы, которые унижают Украину, ее государственные символы, язык, историю, героев и народ. Он также принимал участие в спланированных и скоординированных информационных операциях против Украины.

Кроме того, «эксперт» неоднократно выступал на телеканале «Россия 24», к которому в Украине введены санкции, и на «News Front», действующего на временно оккупированных территориях и пропагандирующего идеи сепаратизма. Там он призвал к расправам над участниками революции Достоинства, бойцами АТО / ООС. Смеялся над гибелью активистки Екатерины Гандзюк. Обидно отзывался о гражданах из-за веры, глумился над религиозными символами и требовал ввести уголовную ответственность за исповедание христианства. Более того, он выражал симпатии к нацистам, Адольфу Гитлеру, Советскому Союзу, НКВД и политике президента России Владимира Путина.

В СБУ также отметили, что в уголовном производстве и проведены обыски по месту фактического и временного проживания фигуранта в Ивано-Франковске и в Киеве.

Согласно результатам следственных действий, ему сообщено о подозрении:

– в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины);

– нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ст. 161 УК);

– изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (ст. 436-1 УК).

На данный момент продолжается досудебное следствие.

Следует отметить, что СБУ не указало имя фигуранта дела, однако опубликовало видео с его выступления, с которого ясно, что говорится о «политическом эксперте» Михаиле Шпире, который является регулярным гостем российских и сепаратистских пропагандистских телеканалов, а также уже заблокированных украинских каналов олигарха Виктора Медведчука: «112 Украина» и NewsOne.

Популярные статьи сейчас

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще

К тому же Шпир публиковал антиукраинские высказывания на собственном сайте и профилях в соцсетях, а с 2017 года внесен в базу «Миротворца» как антиукраинский пропагандист и провокатор.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет". 16 марта 2014 года в Россия провела в Крыму незаконный референдум, который "легализировал" захват полуострова. Эти действия России стали прологом войны на Донбассе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.