Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Днепре агента так называемой «МГБ ДНР», которая позиционирует себя как «спецслужба» террористов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, - передает Хвиля.

Отмечается, что злоумышленник собирал разведывательную информацию об украинских воинских подразделениях, дислоцированных на территории региона.

По предварительной версии следствия, житель временно неподконтрольной украинской власти территории Донетчины был завербован главарями незаконных вооруженных формирований.

По заданию представителей так называемой «МГБ ДНР», он был направлен в Днепропетровскую область для сбора разведывательной информации.

Злоумышленника, прежде всего, интересовали сведениями о личном составе и военной технике подразделений Вооруженных Сил Украины.

Для получения разведданных, «кураторы» отработали информатору закрытые каналы спецсвязи, в том числе, для отправки электронных сообщений.

Для перемещения по территории региона и ведения наружного наблюдения подозреваемый использовал собственный автотранспорт.

Во время обысков по адресу проживания вражеского агента правоохранители обнаружили: компьютерную технику и средства связи с доказательствами противоправной деятельности; оружие и боеприпасы.

Следователи органов безопасности сообщили задержанному о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных: ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации), ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании злоумышленнику меры пресечения в виде содержания под стражей.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали стоимость аренды и покупки жилья в Киеве: инфографика

Украина столкнется с дефицитом дизтоплива, - Reuters

В ПФУ представили данные по выплатам пенсий за апрель

Зеленский призвал предпринимателей подавать заявки на получение 8 тысяч

Показать еще

Досудебное расследование проводится следователями УСБУ в Днепропетровской области под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Ранее сообщалось о том, как 16 марта Красногвардейский суд Днепразаочно приговорил к пожизненному заключению экс-главаря террористической "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Отмечается, что решение было принято по делу о катастрофе самолета ИЛ-76, который в июне 2014 года под Луганском сбили боевики. Дело рассматривалось с февраля 2018 года.

При этом, бывший первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Виктор Назаров заявил о том, что во время оккупации Россией Крымского полуострова в 2014 году украинская армия могла взять под контроль и удерживать крымские аэродромы и другие стратегические объекты.

По его словам, силовое вмешательство украинской армии было бы трудной, но реальной задачей.

Напомним, СНБО призвал СБУ осуществить проверку нардепов, поддержавших в 2010 году скандальные Харьковские соглашения, после чего некоторые заявили, что вместо них якобы проголосовали другие парламентарии.

Кроме того, в Верховной Раде Украины готовятся создавать временную следственную комиссию по так называемым «пленкам Медведчука-Суркова» и «Вагнергейту»

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.