СНБО призвал СБУ осуществить проверку нардепов, поддержавших в 2010 году скандальные Харьковские соглашения, после чего некоторые заявили, что вместо них якобы проголосовали другие парламентарии.

Об этом в эфире "Свободы слова Савика Шустера" сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Он напомнил, что упомянутые договоренности предусматривают продление пребывания российского Черноморского флота на территории Крыма до 2042 года.

Данилов отметил, что Украина ощущает последствия голосования за скандальные договоренности и намерена наказать виновных.

"Если у кого-то после этого голосования появились дома в Конча-Заспе, появились счета в банках или другие вещи, мы просто спросим, откуда они взялись в это время", — объяснил он.

Данилов заявил, что СБУ получила поручение выяснить, как не было ли нарушений при голосовании. По его словам, после этого ему позвонили несколько человек и сказали, что во время голосования они отсутствовали в зале парламента, а другие нардепы вместо них отдали голоса "за".

Он отметил, что из-за "позорного решения" по договоренностям Российская Федерация увеличила количество военных в Крыму.

Справка

21 апреля 2010 года президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали договор, по которому Черноморский флот получил право базироваться в украинском Крыму до 2042 года. Через несколько дней в Раде, несмотря на разногласия и драки, проголосовали за соглашения.

В 2014 году Россия в одностороннем порядке вышла из договоренностей в связи с аннексией Крымского полуострова.

Ранее мы писали, что СНБО поручил СБУ проверить действия 236 нардепов, которые поддержали Харьковские договоренности на предмет госизмены.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам напомнили, как Петр Порошенко хвалил Виктора Януковича за подписание Харьковских договоренностей.

Рекомендуем к ознакомлению: эксперт-международник и общественный деятель Геннадий Друзенко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко выразил мнение, что новый разгром на Донбассе приведет президента Владимира Зеленского к Минску-3 и активизирует действия Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Он объяснил, как россияне разгоняют истерику по Украине и ведут подготовку к войне на территории Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Гармаш: Путин понял, что не сможет повторить грузинский сценарий в Украине

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.