В 2010 году подписание Харьковских соглашений, предусматривающих продление срока размещения Черноморского флота России в Крыму в обмен на скидку на газ, поддержал экс-президент Украины Петр Порошенко.

Об этом пишет «Хвиля».

В четверг, 11 марта 2021 года, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что СНБО поручил Службе безопасности Украины открыть уголовное дело о госизмене народных депутатов, которые в 2010 году голосовали за ратификацию Харьковских соглашений.

Следует отметить, что Порошенко 11 лет назад подержал этот договор, назвав его взаимовыгодным – его мнение в 2010 году опубликовали многие сайты, в том числе и ТСН.

Так, Страна приводит комментарий Порошенко, который на данный момент на сайте ТСН недоступен.

«Я не в восторге от того, что продлили срок пребывания Черноморского флота на такой период (до 2042 года). Безусловно, я понимал, что в 2017 году России не вывести флот, и это понимали, все без исключения», - объяснил тогда свою позицию будущий гарант.

Кроме того, он выразил мнение, что продление срока базирования российского флота в Крыму не повлияет на взаимоотношения Украины и Европы.

«У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней», - заявил он.

Он также сказал, что «никакой геостратегической необходимости в существенном усилении, глубокой, глобальной модернизации российского флота не существует» и что «этот флот имеет ограниченный район действия».

Тем временем, на сайте zaxid.net есть публикация за 2011 год о том, что Порошенко хвалил бывшего президента Украины Виктора Януковича за Харьковские соглашения и китайские инвестиции.

Порошенко заявил, что продление срока базирования Черноморского флота России в Крыму «было необратимо».

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Локдаун в Киеве продлили

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

«Я убежден, что базовые соглашения по ЧФ РФ - это искусство компромисса. Я не могу сказать, что я счастлив из-за того, что пребывание флота будет настолько длительным. Я уверен, что возможны были и другие договоренности, другие термины. Но продолжение термина было необратимо», - сказал он.

Более того, он высоко оценил возобновление отношений между Украиной и Китаем.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Куса: Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.