В четверг, 11 марта, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором приняли ряд важных решений.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова.

В частности, Данилов сообщил, что Служба безопасности Украины проверит на госизмену 236 депутатов, которые поддержали ратификацию Харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму.

По его словам, Кабмин в 2008 году должен был предложить законопроект, который урегулировал бы вопрос выхода Черноморского флота РФ. Однако документ не был разработан, и это «был первый кирпич, который начала разрушать систему нашей безопасности».

При этом Данилов подчеркнул, что это привело к тому, что в 2010 году появились Харьковские соглашения, которые через четыре дня после подписания ратифицировали депутаты Верховной Рады.

«Есть отдельное поручение Службе безопасности Украины выяснить обстоятельства - каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. И если СБУ будет считать необходимым - она должна возбудить по ст. 111 УК по госизмене в отношении соответствующих людей... Это голосование происходило 27 апреля 2010 года, это депутаты 6 созыва», - добавил секретарь СНБО.

Данилов также назвал фамилию тогдашнего спикера Владимира Литвина, который сейчас предлагает себя на должность ректора КНУ имени Шевченко.

Кроме того, на заседании СНБО также приняли решение вернуть «Мотор Сич» государству, а инвесторы при этом получат компенсацию.

По словам Данилова, все решения, происходящие вокруг украинских предприятий, будут происходить в рамках действующего украинского законодательства.

«Если инвестиции шли на Виргинские острова – надо выяснять отношения с ними. Инвестиции в акции компаний украинской юрисдикции будут компенсированы», – сказал он.

Секретарь СНБО также добавил, что вопросы в отношении предприятий оборонки, которые «странным образом» оказались в частных руках, будут рассматриваться отдельно.

СНБО также поручил провести проверку компании Донецкоблгаз, которая пыталась отключить котельные в Донецкой области из-за долгов.

Популярные статьи сейчас

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Показать еще

Следует отметить, что в прошлые выходные ОАО «Донецкоблгаз» отключил газ коммунальному предприятию «Донецктеплокоммунэнерго» – без отопления остались сотни жилых домов, десятки детских садов и школ и четыре больницы.

Данилов отметил, что в рамках расследования выяснилось, что владельцами «Донецкоблгаза» являются две компании, зарегистрированные в Гонконге. «Эти две компании сейчас будут проверены».

Если будут выявлены нарушения, то «Донецкоблгаз» будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины также приняли решение о продлении санкций против двух российских банков еще на три года.

«На сегодняшний день у нас было два российских банка, которые попали под санкции еще с 2019 года. 19 марта у них заканчивался этот срок. Двум этим российским банкам продлен срок санкций еще на три года», – объяснил Данилов.

А вот санкции в отношении олигарха Игоря Коломойского будут рассматриваться на следующем заседании.

«Что касается ситуации, связанной с введением санкций против тех или других физических или юридических лиц, на следующем заседании обязательно будет продолжена эта ситуация. Мы сегодня на заседании рассматривали этот вопрос, дано поручение соответствующим органам», – сообщил секретарь СНБО, отвечая на вопрос, касательно возможного введения санкций против Коломойского.

Смотрите также, политтехнолог Максим Карижский и шеф-редактор портала "Хвиля" и политический эксперт Юрий Романенко провели беседу о значении Украины в отношениях с США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.