Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и прекратила шпионскую деятельность агента белорусского КГБ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-центр СБУ.

По информации СБУ, гражданин Беларуси, завербованный КГБ, осуществлял шпионскую деятельность на территории Волынской области.

«Задокументировано, что сотрудники иностранной спецслужбы отработали агенту задачи по сбору актуальной информации о ситуации в приграничье; состоянию защищенности государственной границы Украины; порядке ее охраны; техническом оснащении, количестве задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины; характеризующих и компрометирующих данных на пограничников и таможенников и др.», - говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что для выполнения поставленных задач агент КГБ Беларуси пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих Госпрогранслужбы Украины, которые имели доступ к секретной информации.

«Кроме получения разведывательной информации, кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу», - проинформировала СБУ.

Подчеркивается, что деятельность агента КГБ была направлена на организацию провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Беларуси.

Гражданину Беларуси объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Напомним, СБУ задержала подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова. По информации источников журналиста Юрия Бутусова, подполковнику предъявлено подозрение по статье 258 – создание террористической организации, статье 362 – несанционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере, статье 328 – разглашение государственной тайны. «По нашим данным, Устинов был задержан еще 13 февраля. Трудно даже оценить объем ущерба, который он сумел нанести государству – ведь он имел доступ ко всем базам налогоплательщиков, которые представляют интерес для противника. Но куда больший скандал вызвало продолжение этой истории. Дело в том, что право на доступ к информации Устинову подписывал лично начальник Государственной фискальной службы Вадим Мельник! Причем вдвойне скандально, что последний раз санкцию на предоставление доступа к информации Устинову Мельник подписал… уже после ареста шпиона! В это трудно поверить, но это факт – 23 февраля Мельник подписал письмо в Государственную налоговую службу о предоставлении доступа к информации к информационно-телекоммуникационным системам налоговой службы для того самого подполковника Устинова!», - написал журналист.

Читайте также: Логика защиты и национальные интересы

Как сообщала «Хвиля», спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отреагировал на намерения открыть представительства российской политической партии «Справедливая Россия - За правду» в Донецке и Луганске. Так, в МИД Украины расценивают такие намерения как очередное доказательство эскалации Россией ситуации в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Подчеркивается, что российская власть продолжает открыто пренебрегать минскими договоренностями и осуществлять шаги для «затягивания на данный момент неподконтрольных Украине районов Донбасса в свое политическое, экономическое и электоральное поле».

Популярные статьи сейчас

В Украине резко подорожает автогаз

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет". 16 марта 2014 года в Россия провела в Крыму незаконный референдум, который "легализировал" захват полуострова. Эти действия России стали прологом войны на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.