В Украине выросли цены на мясо и молоко из-за снижения ставки НДС.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

С начала марта в Украине действует закон 1115-IX, который предусматривает снижение ставки НДС на операции по поставке некоторых видов сельскохозяйственной продукции с 20 до 14% для отдельных категорий изготовителей.

Однако действие закона привело к негативным последствиям. Так, молоко и мясо значительно подорожали, а работа их легальных изготовителей оказалась парализованной.

"По словам производителей, решение о льготной ставке НДС в 14% фактически парализовало их работу, обусловив подорожание товара белых производителей по сравнению с тенью на 7,2%, что вывело их за пределы рентабельности. Печально. Ошибку надо исправлять", — написал Гетманцев после встречи с представителями молочной и мясной отрасли.

Ранее в Ассоциации мясной отрасли спрогнозировали, что вся продукция из свинины подорожает на 10%. Цена дорогих частей мяса (за исключением вырезки и ошейка) дойдет до уровня 150 грн./кг.

Ранее мы сообщали, что выросла стоимость ряда продуктов, больше всего овощей. Свекла стала дороже на 40%, лук, морковь и капуста примерно на 20%. Кроме того, повысились цены на куриные яйца, сахар и подсолнечное масло.

Как сообщал портал "Хвиля", экономический эксперт Алексей Кущ заявил, что вопреки укреплению гривны в Украине продолжается рост цен на продукты. По его словам, возможной причиной этого может быть обесценивание доллара на мировом рынке.

Он отметил, что покупка продуктов занимает наибольшую долю в расходах украинских семей.

Рекомендуем к просмотру: предприниматель, общественный деятель, писатель, эксперт по вопросам налоговой реформы Павел Себастьянович в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал, как Даниил Гетманцев поставил крест на украинской экономике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

Украинцам рассказали, как избежать вычетов из пенсий

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще