Экономический эксперт Алексей Кущ отметил, что, несмотря на укрепление гривны, в Украине продолжают дорожать продукты. Возможной причиной этого является обесценивание доллара на глобальном рынке.

Как отметил Кущ на своей странице в Facebook, сейчас расходы на продукты питания занимают наибольшую долю в структуре расходов украинских семей.

«Говорят подсолнечное масло уже по 60 грн. Все дело в том, что урожай хороший. На самом деле перед нами очередной виток агфляции или аграрной инфляции, когда на фоне умеренного роста общего индекса цен, стоимость продуктов питания меняется в гипердинамике», - пишет эксперт.

Кущ также подчеркнул, что больнее всего рост цен на продукты ударить по малообеспеченным слоям населения, а способа решить эту проблему нет.

Экономист отметил, что помочь может серьезное укрепление гривны – на 10-15%, однако это может «добить» промышленность Украины.

«Здесь речь о том, что такие валюты как наша становятся амортизатором мировой инфляции, вбирая в себя свою каплю мировой эмиссионной волны. Импортируя инфляцию с мировыми ценами на сырье. Не будем настолько наивными, чтобы не понять: за все придется платить. И за отсутствие монетарного суверенитета в первую очередь. Например, в цене подсолнечного масла», — подытожил Кущ.

Напомним, ранее сообщалось, что финансовый аналитик Сергей Фурса уверен, что стремительный рост цен на продукты в Украине связан с политикой США. По его мнению, Америка "напечатала" много денег и влила их в экономику на фоне пандемии и кризиса.

Также сообщалось, что в Украине три категории продуктов подорожали больше всего: сахар, яйца из-за комбикорма и подсолнечное масло из-за повышения цен на сам подсолнечник.

"Хвиля" писала, что в Украине резко сократилось производство молока.

В то же время в Украину продолжают ввозить молочные продукты и молоко из-за рубежа. В 2020 году объем этих продуктов в перерасчете на сырье достиг отметки в один миллион тонн.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Кравец из "Квартала 95" удивила мужским образом

Умер известный украинский писатель и нардеп

"Бешеная собака снова у наших ворот": Аваков прококомментировал военную эскалацию РФ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.