Введение в Украине полного локдауна может спровоцировать изменение ценовой политики на определенные группы товаров.

Об этом сообщает «Минфин», передает «Хвиля».

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что сокращение спроса может привести к уменьшению цен на продукты и товары. В пример он привел ситуацию с покупкой новой одежды, спрос на которую уменьшился, так как люди, работают дома, и большой потребности в ней нет.

В свою очередь руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрий Шоломицкий отметил, что рост цен на продукты не будет зависеть от локдауна.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса уверена, что, несмотря на плохой урожай и из-за закрытия ресторанов и продуктовых базаров, снижение спроса может привести к падению цен на продукты, которые сложно хранить. В итоге это ударит по аграриям. Однако, по прогнозу эксперта, ощутимого роста цен на продукты отечественного производства не будет.

Ранее «Хвиля» сообщала, координатор энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко считает, что газ с 1 января 2021 года украинцам отключать не будут, а срок установки счетчиков вероятнее всего будет продлен.

Она отметила, что согласно законодательству Украины с 1 января 2021 году газ начнут отключать потребителям, у которых не установлены счетчики.

Энергетические эксперты заявили, что если бы в Украине работала газовая биржа, то цены на газ были бы ниже.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, более низкие цены на газ в Украине могли бы сформироваться, если бы у нас работали ценовые индикаторы, но сейчас цены на газ в стране привязаны к паритету импорта.

В октябре зарплаты украинцев продолжили рост и впервые средний заработок превысил 12 тысяч грн, составив, по подсчетам Госслужбы статистики, 12 174 грн. При этом каждый пятый украинец получает официальную зарплату не больше 6000 грн. Чего ожидать в ноябре и декабре?

В 2020 году был принят закон о финмониторинге, который предусматривает ужесточение мер по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным способом.

Так, подтверждение дохода при покупке квартиры теперь могут потребовать у любого клиента, если он делает перевод на сумму от 400 тыс. грн.

«Ощадбанк» предложил клиентам 4 кредитных программы на покупку жилья, отличающиеся разными условиями кредитования.

Популярные статьи сейчас

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

COVID-19 начал проявляться по-новому у привитых

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Смотрите видео, в котором соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал про интеллектуальный локдаун и его суть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram