В октябре зарплаты украинцев продолжили рост и впервые средний заработок превысил 12 тысяч грн, составив, по подсчетам Госслужбы статистики, 12 174 грн. При этом каждый пятый украинец получает официальную зарплату не больше 6000 грн. Чего ожидать в ноябре и декабре.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на данные Госстата и материал издания "Сегодня".

Как изменились зарплаты

По данным Госстата, по сравнению с сентябрем размер средней номинальной, то есть без учета инфляции, зарплаты увеличился на 1,5%, а по сравнению с октябрем 2019 г. – на 13,5%.

Реальная, с учетом инфляции, зарплата увеличилась к сентябрю 2020 года на 0,5%, к сентябрю 2019 года – на 10,6 %. То есть средний украинец теперь считается богаче, чем он был год назад, более чем на 10%. Это выше, чем в сентябре 2020 года, тогда прирост заработков месяц к месяцу был 9,7%.

Зарплаты по регионам

Средняя зарплата
Средняя зарплата

Традиционно самые высокие зарплаты в Киеве – 17 494 грн (+1,4%, или 241 грн по сравнению с сентябрем), самые низкие – на Волыни – 9861 грн (+1%, или 95 грн). Разница в заработках между ними увеличилась до 1,77 раза (месяц назад разрыв был 1,75 раза).

Подробнее вы можете посмотреть по карте:

Напоминаем, что украинцы получили повышенные пенсии в декабре. Первого декабря 2020 года в Украине повысился минимальный прожиточный минимум. Рост социальных стандартов автоматически приводит и к увеличению пенсионных выплат. Минимальная пенсия в Украине выросла на 57 гривен и теперь составляет 1 769 гривен. За год она увеличилась на восемь процентов с 1 638 до 1 769 гривен.

Последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые цены на жилье в Киеве и пригороде

Штамм "Дельта" пошел по Украине: число зараженных растет

Украиной пронесутся грозы, шквалы и град

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram