Эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин заявил, что правительство на 2021 год планирует пир во время чумы с прогнозным дефицитом бюджета в 6% ВВП.

Об этом он написал в своей статье для «Хвили» под названием «Пир во время чумы: как Минфин Украины не увидел сокращений на 35 млрд гривен».

По словам Монина, 30 июня перед первой НацРадой он встречался с Министром финансов Украины Сергеем Марченко по реформам таможни и ННВК. «Сергей Марченко, как всегда, спрашивал любимый вопрос Минфина последних лет «где компенсаторы? Дайте компенсаторы. Вы мол, как активисты много говорите, но ничего не делаете». И хотя ещё в августе 2019 года мы предложили компенсаторов на 2020 год на 74 млрд для бюджета 2020, из которых Оксана Маркарова сначала устроила насмешки над нами - горе экспертами, а потом таки учла в бюджете предложений на 45 млрд».

При этом он подчеркнул, что согласен с тем, что запуск ННВК предполагает корректировку бюджета для вывода его в приемлемый дефицит.

«Именно поэтому ННВК после послания Президента Верховной Раде и требованию Кабмина наконец решить этот вопрос, был переписан на запуск с 01.07.2021 года»,добавил Монин.

Эксперт отметил, что тогда предполагалось, что государство получит за 3 квартала налог на прибыль и лишь в конце года заработает по новой модели налогообложения прибыли, с фискальными недопоступлениями (стимулами к развитию) на уровне 15 млрд гривен.

«С другой стороны, Министерству финансов был передан список предложений по сокращению бюджета 2021 на 34.8 млрд. При этом этот список не касается программ связанных с поднятием зарплат медикам учителям на 30%. Если Министр финансов их не видел, то мы специально выложили все наши предложения с пояснениями на сайте», – пишет он.

По словам Монина, в целом, как и год назад самые большие резервы сокращений есть в Министерстве финансов. При этом, несмотря на то, что в 2020 году на обслуживание долгов Министерство финансов потратит на 20 млрд меньше плана, Минфин увеличил на 2021 год расходы на обслуживание практически на 36 млрд, что конечно же не так. «Ведь на 01.12.2020 план обслуживания на 2021 год составляет всего 131 млрд гривен. И уже сейчас очевидно, что в связи с провалом аукционов по привлечение средств по ОВДП - вероятность привлечь дополнительных 100 млрд гривен уже сейчас под большим вопросом».

Эксперт также подчеркнул, что исходя из проведенной оценки, в 2021 году обслуживание долгов составит 144 млрд гривен или даже меньше в случае секвестра. В то время, как Минфин заложил 163 млрд.

«Аналогично не выполняется уже несколько лет статья по социальной помощи по рождению, помощи инвалидам и другие выплаты. Там, по нашей оценке, имеется резерв минимум 5.5 млрд гривен», – объяснил Монин.

Смотрите также, видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком, в котором они обсудили новые типы конфликтов в мире, соперничестве США и Китая и том, что Россия не отдаст Донбасс под управление Европы и Штатов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Перерасчет пенсий: на сколько повысят пенсии с 1 июля

Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%

ПФУ рассказал все о пенсионных выплатах июня

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще