Верховная Рада поддержала компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Мы пытались найти баланс, не теряя темп и время. Именно поэтому проект закона №4460-д был принят по процедуре «ad hoc». Благодаря этому мы продолжили процедуру декларирования в следующем году и предотвратили приостановлению процесса е-декларирования», - заявил Разумков.

Также спикер призвал не манипулировать понятиями, так как в Уголовном кодексе остаются достаточно статей, в том числе, и о незаконном обогащении.

«Суть данных статей следующая: если человек украл – то он ​​должен сесть в тюрьму. А декларирование - это превентивная мера. Лично я выступал за уголовную ответственность с лишением свободы за ложь в декларациях. Но в рабочей группе были разные мнения относительно меры наказания. Консенсусом стал законопроект 4460-д. Его поддержали коллеги из всех фракций и групп парламента», - пояснил Разумков.

По его словам, в начале следующей недели проект будет подписан и передан на подпись президенту.

«Уверен, что закон вступит в силу до конца года и сохранит систему е-декларирования», - заверил спикер.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как парламент одобрил законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование.

За соответствующий законопроект №4460-д проголосовали 289 нардепов.

Так, начиная с 2019 года, 97 человек были привлечены к ответственности за умышленное непредставление декларации или декларирование недостоверных сведений.

При этом, в "Слуге народа" назвали несколько вариантов преодоления конституционного кризиса. В партии также оценили вероятность роспуска КСУ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о пленках Медведчука и роли Порошенко: "это госизмена"

Киву вызвали на допрос

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram