Верховная Рада поддержала компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Мы пытались найти баланс, не теряя темп и время. Именно поэтому проект закона №4460-д был принят по процедуре «ad hoc». Благодаря этому мы продолжили процедуру декларирования в следующем году и предотвратили приостановлению процесса е-декларирования», - заявил Разумков.

Также спикер призвал не манипулировать понятиями, так как в Уголовном кодексе остаются достаточно статей, в том числе, и о незаконном обогащении.

«Суть данных статей следующая: если человек украл – то он ​​должен сесть в тюрьму. А декларирование - это превентивная мера. Лично я выступал за уголовную ответственность с лишением свободы за ложь в декларациях. Но в рабочей группе были разные мнения относительно меры наказания. Консенсусом стал законопроект 4460-д. Его поддержали коллеги из всех фракций и групп парламента», - пояснил Разумков.

По его словам, в начале следующей недели проект будет подписан и передан на подпись президенту.

«Уверен, что закон вступит в силу до конца года и сохранит систему е-декларирования», - заверил спикер.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как парламент одобрил законопроект о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование.

За соответствующий законопроект №4460-д проголосовали 289 нардепов.

Так, начиная с 2019 года, 97 человек были привлечены к ответственности за умышленное непредставление декларации или декларирование недостоверных сведений.

При этом, в "Слуге народа" назвали несколько вариантов преодоления конституционного кризиса. В партии также оценили вероятность роспуска КСУ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут без спроса менять поставщиков

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram