Более половины регионов в Украине могут оказаться в "красной" зоне эпидопасности уже со следующей недели.

Об этом заявил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в ходе пресс-брифинга в Киеве, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На следующей неделе у нас уже может более 50% регионов быть в "красной" зоне. Соответственно, на следующей неделе мы ожидаем решения правительства о том, будет ли превышение 50% регионов в "красном" уровне определяющим критерием для введения общенационального локдауна", - сказал он.

"С сегодняшнего дня Николаевская и Черкасская области показали превышение порогов для вхождения в "красный" уровень, и ожидается, что сегодня или завтра состоится заседание Нацкомиссии по ТЭБ и ЧС, где примут решение отнести эти регионы в "красную" зону. Необходимо также внедрять дополнительные ограничения в Винницкой области, которая "растет" уже очень долгое время, и в Хмельницкой, которая вышла на один из самых высоких уровней госпитализации в стране", - добавил он.

По словам Ганиченко, Ривненская, Черниговская и Тернопольская области также вскоре могут войти в "красный" уровень эпидопасности.

В то же время ситуация в Ивано-Франковской области стабилизируется, но там до сих пор наибольшее количество активных больных.

Помимо этого эксперт акцентировал внимание на критической ситуации с коронавирусом в Украине.

"За последние три недели смертность в Украине достигла пикового значения предыдущей волны и продолжает сильно расти. На протяжении последних трех дней у нас абсолютные максимумы по количеству суточных летальных случаев", - сказал он.

Ганиченко добавил, что уровень госпитализации несколько замедлился, в то же время количество госпитализаций на четверть превышает количество выписанных больных.

Также читайте и смотрите беседу Юрия Романенко и Анатолия Якименко "Вакцинация от Covid19: все аргументы "за" и "против"

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что по поручению президента страны Владимира Зеленского, государство готово выплатить денежную помощь ФОПам и сотрудникам, пострадавшим вследствие карантина в красных зонах.

По его словам, в связи с увеличением числа заболеваний в Украине, все большее число областей попадают в красный уровень эпидемической опасности.

Так, по состоянию на утро 25 марта, лабораторно подтвердили 16 669 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 786 детей и 446 медработников.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

Показать еще

При этом, эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией в Украине продолжает ухудшаться – число новых случаев COVID удваивается практически каждые три недели.

С 24 марта Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в Киевской и Сумской областях «красный» (наивысший) уровень эпидемической опасности из-за распространения коронавируса.

А мэры крупных городов Украины городов бьют тревогу из-за ухудшения ситуации с COVID-19.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о росте рисков «постковидного синдрома».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram