Украинцы в 2021 году должны заплатить налоги с дополнительных доходов, а также за свои квартиры и машины. За что и сколько придется заплатить украинцам?

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Налоговый кодекс Украины.

За что украинцам придется платить налог:

  • 5% - при продаже недвижимости;
  • 18% - при сдачи недвижимости в аренду;
  • 18% - при доходе от независимой профессиональной деятельности (сантехники, парикмахеры, копирайтеры и т.п.);
  • 18% - при получении прибыли от ценных бумаг;
  • 18% - за вознаграждения и иные выплаты по договору;
  • 18% - за подарки и не целевую благотворительность.

Налог на недвижимость

Налог за квартиру необходимо платить тем, у кого площадь квартиры превышает 60 квадратов, и дома от 120 квадратных метров. Размер налога – до 1,5% от минимальной зарплаты за прошлый год за каждый квадрат сверх нормы.

Декларацию в налоговую нужно подавать до 1 мая. Если не подать декларацию в указанные сроки, штраф от 51 до 136 грн. За сокрытие дохода штраф - от 10 до 50% не уплаченной суммы и сумма самого налога.

Например, за год владелец квартиры, которую он сдает за 10 000 грн, должен заплатить в бюджет 23 400 грн.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Налог за машины

Украинцы, владеющие машинами стоимостью от 2,2 миллионов грн и возрастом не больше пяти лет, обязаны уплатить 25 000 грн налога в течение 60 дней с момента получения квитанции.

При неуплате налога в указанные сроки, сумма будет расти:

- в первые 90 дней – + 10% к штрафу;

- после 90 дней – + 20% к штрафу. Кроме этого, авто или другое имущество могут арестовать (налоговый залог).

Популярные статьи сейчас

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

Новая почта предложила клиентам новый вид оплаты

Показать еще

Налог для заробитчан

По закону украинец, получивший доход за границей и вернувшись домой должен пойти в налоговую по месту регистрации, заполнить декларацию и уплатить часть налог государству.

Если украинец работает в стране, с которой подписано спецсоглашение, то необходимо заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку.

Так, например, в Болгарии подоходный налог - 10%. Если с ней подписано спецсоглашение, то размер налога составит 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

Что хотят изменить нардепы?

Подоходный налог менять не будут. А вот другие, более мелкие налоги, могут изменить.

Так, изменения могут коснуться налога на недвижимость. По действующим правилам, если в одном городе два одинаковых по площади дома: один на окраине и стоит 1 млн грн, а второй в центре и стоит 10 млн грн, налог будет одинаковым. Однако Гетманцев считает это неправильным и сообщил о законопроекте (еще не подан в Раду), который урегулирует данный вопрос.

Что касается новых ставков для налога на машины, что законопроект №4104 (под авторством премьер-министра Дениса Шмыгаля) в Раде уже зарегистрировали.

Если сейчас минимальная стоимость машины, при которой нужно уплатить налог составляет 2,2 млн грн, то по новым правилам, при утверждении законопроекта, будет – 1,2 млн.

Ранее «Хвиля» сообщала, в скором времени украинские работодатели будут впервые подавать новую единую отчетность по ЕСВ (единственном социальном взносе) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Украинцам придется платить налог на жилье – квитанции тем, кто должен его оплатить, придут до 1 июля.

Напомним, правительство может возобновить все программы помощи предпринимателям, которые действовали в 2020 году, в том числе, и выплаты ФОПам по 8 тысяч гривен.

Украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход и объяснили, за что и когда нужно платить.

Также сообщалось, что Даниил Гетманцев заявил, что украинцам могут объявить налоговую амнистию.

Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев заявил, что причина ничтожных пенсий в Украине – уклонение украинцами от уплаты налогов.

В Украине многие авто не смогут пройти технический осмотр.

Также сообщалось, что украинские автомобилисты получат возможность помогать Нацполиции выявлять нарушителей дорожного движения.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко прокомментировал ситуацию вокруг дела Стерненко и объяснил, как Зеленский оказался в шаге от пропасти Януковича:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram