В Украине многие авто не смогут пройти технический осмотр.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.

Так, кроме новых правил растаможки авто на еврономерах будет введен обязательных техосмотр для личного транспорта – автомобилисты должны будут пройти его с 1 января 2022 года.

При этом под угрозой оказываются «евробляхи», ведь исходя из данных Министерства внутренних дел Украины, от 2,5 до 3 млн таких авто его пройти не смогут.

Таким образом, технический контроль будут производить частные сертифицированные компании. Так, легковые авто должны будут проходить осмотр через четыре года после регистрации, а потом каждые два года. Он также проводится в случае смены собственника или выезде за таможенную территорию Украины, после модификации систем, влияющих на безопасность дорожного движения или же окружающей среды.

В частности, будут проверять исправность рулевых и тормозных систем, внешние световые устройства, шины и колеса. К тому же будут контролировать и «экологичность» – катализаторы и сажевые фильтры. Исходя из норм ЕС, автомобиль должен соответствовать тем требованиям, по которым был изготовлен.

Тем временем, эксперты отмечают, что авто на еврономерах довольно часто имеют проблему с каталитическими нейтрализаторами, ведь обычно их просто может не быть. А вот восстановить его сложно и дорого (около 500 долларов), в связи с этим машину легче разобрать на запчасти.

Работник СТО рассказал, что дело в стоимости самого устройства

«Проблема может быть решена свариванием выхлопного элемента или установкой сразу заводского катализатора. Если катализатор идет в сборке с выпускным коллектором, то может стоить 1000 евро и больше», – сказал он.

Кроме того, можно потратиться на новый катализатор или сажевый фильтр с лямбда-зондом (устройство для измерения состава выхлопных газов), что обойдется в 60-80 тысяч гривен.

В свою очередь штраф за непрохождение контроля ТС - 100 необлагаемых минимумов доходов граждан составляет 1 700 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что в Киеве на Кольцевой дороге до 30 апреля будет частично ограничено движение транспорта.

Напомним, в Украине мест для парковки лиц с инвалидностью гораздо больше, нежели автомобилей с соответствующими знаками.

Популярные статьи сейчас

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Макрон обсудит с Путиным ситуацию на Донбассе

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Показать еще

Читайте, украинские автомобилисты получат возможность помогать Нацполиции выявлять нарушителей дорожного движения.

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram