Украинские автомобилисты получат возможность помогать Нацполиции выявлять нарушителей дорожного движения.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

В будущем если один участник дорожного движения в Украине нарушит правила, другие водители смогут записать этот инцидент на видео с помощью камер или мобильных телефонов и материалы передать полиции. Инициатива начнет работать с помощью приложения "Полицейский в смартфоне".

Штраф за нарушение ПДД, Протокол о нарушении ПДД в Украине, Полицейский в смартфоне
Автомобили в Украине

В настоящее время "Полицейский в смартфоне" уже работает в тестовом режиме и доступно по данной ссылке в Google Play. Приложение бесплатное и доступно для скачивания на мобильные телефоны. Отдельный акцент делается на том, что все сообщения о нарушении правил дорожного движения будут анонимными. То есть, гражданин, на которого поступит жалоба, не узнает имени отправившего ее автора.

На основании закона "Об обращениях граждан", правоохранители получит возможность использовать поступившую информацию для поиска нарушителя и вызова его в Управление патрульной полиции. После этого может быть составлен протокол о наложении штрафа.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

В настоящее время разрабатываются и иные изменения в законодательную базу. В новом предложении есть полезная функция, которая заключается в автоматическом определении того, что автомобиль побывал в аварии. Предполагается, что при ДТП система будет автоматически высылать точные данные относительно произошедшего инцидента на ближайшие посты полиции, скорой помощи, а также работникам спасательных служб.

Ранее портал "Хвиля" писал о заявлении нардепа Украины Александра Ковальчука относительно временного приостановления штрафов автомобилей на иностранной регистрации. На период до голосования за законопроекты о доступной растаможке Рада и МВД сделают паузу по применению санкций к водителям "евроблях" без веской причины и явных нарушений ПДД с их стороны. Это касается только периода до принятия закона и периода его действия с момента вступления в силу.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что влияет на сумму повышения пенсии

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще