Украинским водителям разъяснили, имеют ли право полицейские выписывать штраф за не включенные при остановке автомобиля аварийно световой сигнализации.

Об этом сообщает «Дорожный адвокат».

Обычно работники полиции останавливают автомобиль для «проверки документов» и после остановки обвиняют водителя, что он не включил аварийную световую сигнализацию.

Далее водитель получает постановление со штрафом в размере 425 грн. Это один из «популярных» штрафов. Ежегодно таких штрафов водителями уплачивается несколько тысяч.

Оплачивая эти штрафы, водители не догадываются, что согласно действующему нормативно-правовому регулированию этот штраф является незаконным.

В одной из таких ситуаций водитель при остановке автомобиля полиции не включил аварийную световую сигнализацию и получил штраф 425 грн. Штраф вынесен на основании ч.2 ст.122 КУоАП.

Рассматривая материалы дела, суд констатировал, что согласно п.п. 9.9 «б» ПДД аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию работника полиции или в результате ослепления водителя светом фар. Анализ приведенных норм, по мнению суда, устанавливает, что в одном случае включение аварийной сигнализации возникает при предусмотренных и определенных условиях.

В другом случае установлена обязанность включения предупредительных сигналов при начале движения или изменении его направления, причем за невыполнение последних требований прямо предусмотрена ответственность по ч.2 ст.122 КУоАП.

Также ч.2 ст.122 КУоАП предусмотрена ответственность не за любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а именно за нарушение правил пользования предупредительными сигналами в начале движения или изменении его направления и только тогда такое нарушение приобретает признаки противоправности и общественной вредности.

Данной нормой права не предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при остановке транспортного средства. При этом остановка по требованию полицейского не касается начала движения или изменении его направления.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п.п. «Б» п. 9.9 ПДД Украины «после остановки по требованию полицейских не включена аварийная световая сигнализация», не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начала движения или изменении его направления.

При этом суд обратил внимание на то, что предписаниями ст. 125 КУоАП предусмотрена ответственность за другие нарушения правил дорожного движения. Принимая во внимание вышеизложенное, суд отметил, что полицейским было неправильно квалифицировано выявленное правонарушении водителя по ч. 2 ст. 122 КУоАП, что повлекло за собой противоправное привлечение водителя к ответственности.

Учитывая изложенное, нарушение водителем требований п.п. «Б» п. 9.9 ПДД не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начала движения или изменении его направления.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Показать еще

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п. 9.9. «Б» ПДД, а именно «после остановки по требованию полицейских не включена аварийная световая сигнализация», свидетельствует об отсутствии в действиях водителя признаков правонарушения, предусмотренного именно ч. 2 ст. 122 КУоАП, что исключает привлечение его к административной ответственности за указанной статьей.

Поэтому во время остановки автомобиля водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, как это предусмотрено правилами. Однако штрафовать за не включенную при остановке автомобиля «аварийку» работники полиции не имеют права.

Напомним, ранее сообщалось, что полицейские стали штрафовать евробляхеров. Обещания не применять штрафных санкций во время локдауна не выполняются.

Также сообщалось, что сотрудники Национальной полиции Украины не могут штрафовать на дороге автомобили на иностранной регистрации.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.