Сотрудники Национальной полиции Украины не могут штрафовать на дороге автомобили на иностранной регистрации.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Кодексом Украины об административных правонарушениях четко определено, что сотрудникам полиции разрешено штрафовать водителей, управляющих транспортными средствами на иностранной регистрации, ввезенном в страну третьим лицом. Данное действие подразумевает штрафные санкции в размере удержания 8,5 тысяч гривен.

"Евробляхи", страховые компании, возмещение ущерба
"Евробляхи"

При этом сотрудники полиции не имеют право штрафовать таких водителей. Это решение двадцать четвертого декабря 2020 года было вынесено Ингулецким районным судом города Кривой рог. Соответствующий иск подал в суд водитель автомобиля на иностранной регистрации, которому полицейский вынес штраф на основании части восьмой статьи 121 КУоАП.

Выступивший в иском гражданин оспорил наложенный полицейским штраф на том основании, что не были нарушены правила дорожного движения. Это определяется перечнем полномочий, определенных Инструкцией по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

"Евробляхеры", штраф, полицейские
"Евробляхеры"

Компетенция органов Национальной полиции выносить постановления по статье части восьмой статьи 121 КУоАП не предусмотрена. Судьи встали на стороны истца и постановили отменить наложенный полицейским штраф. В качестве объяснения причин такого решения было упомянуто, что согласно статье 19 Конституции Украины "органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Украине будут увеличены штрафы за первую регистрацию транспортных средств. Начиная с 2021 года владельцам автомобилей придется выплачивать государству до пяти процентов от их рыночной стоимости.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

НБУ наказал Укрпочту, Новую почту и другие компании: огромные штрафы

Жители двух областей могут оформить денежную помощь от HIAS: как получить 19 800 гривен на семью

Карта "ушла в минус": ПриватБанк ответил, почему списывает "лишние" средства с дебетовых карт

Украинцам выплатят по 900 гривен: для подачи документов лишь три дня

Показать еще