В случае принятия законопроектов №3704, 3705 и 3706, которые зарегистрированы в Верховной Раде Украины, украинцы не только получат отмену акцизов и льготную растаможку евроблях, но и транспортный налог, который ранее касался только элитных авто.

Об этом сообщает finance.

Сегодня транспортный налог в сумме 25 тысяч гривен в год платят владельцы автомобилей стоимостью более 1,8 млн грн (375 минимальных зарплат), однако при принятии вышеупомянутых законопроектов планка будет снижена до 944 тыс. грн или 200 «минималок».

Также согласно законопроектам сумма налога составит 28,3 тыс. грн, а оплачивать его нужно будет на протяжении 8 лет. Однако налогом облагаться не будут «скорые» или те авто, которые находятся на балансе государства или местных органов власти.

Как отметил сооснователь ОО “Доступное авто” Михаил Катрук, настораживает то, что описанные пункты никак не касаются растаможки евроблях.

«Покупая элитный автомобиль, человек понимает, что на протяжении пяти лет он будет платить примерно 1000 долл. в год. Теперь потолок снижается почти в два раза – до 31 тыс. долларов. Под этот налог подпадает очень большой сегмент далеко не премиальных автомобилей. Автоматически надо платить налог на протяжении восьми лет, если автомобиль дороже 31 тыс. долларов. Тот, кто может купить авто за 100 тыс. долл., скорее всего, может платить по 1000 долларов в бюджет восемь лет. Но если я покупаю авто за 35 тыс. долларов, то дополнительные налоги по 1000 долл. – это все-таки очень много”, – говорит Катрук.

В свою очередь директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что снижение планки транспортного налога приведет к снижению спроса на автомобили.

«Другие страны заинтересованы, чтобы люди ездили на хороших, безопасных автомобилях. Во всем мире налогом облагаются старые автомобили. А у нас получается, что государство, наоборот, повышает налог для новых авто и стимулирует покупку старых авто с высоким уровнем выхлопов. Например, если я покупаю авто за 31 тыс. долл., то я плачу все налоги, и с меня хотят еще восемь лет брать по 28 тыс. грн. Это нонсенс», – считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине после восстановления работы сервисных центров снова вырос спрос на подержанные легковые автомобили с пробегом.

Также сообщалось, что владельцам автомобилей на иностранной регистрации приготовили уступку для легализации транспортных средств в Украине.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания Запада:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

Показать еще