Вероятно, в конце этого года владельцев “евроблях”, а также граждан Украины, мечтающих о приобретение подержанный европейский автомобиль за относительно приемлемую цену и с допустимым качеством, ожидают новые законы, а соответственно – и новые правила растаможки.

Основанием для данного суждения являются находящиеся в данный момент на рассмотрении в Верховной Раде Украины некоторые законопроекты, а также заявления чиновников из команды Президента Украины Владимира Зеленского.

То, что владельцев “евроблях”, которые просрочили сроки временного ввоза, не будут штрафовать до 1 января 2020 года, уже всем известно. Но это не единственное изменение. Сейчас в правительстве готовят законы, по которым налогообложения импортируемых в нашу страну авто может существенно измениться. В том числе и для новых транспортных средств.

https://imgclf.112.ua/original/2018/06/19/347964.jpg?timestamp=1529394035

Статистика легализации «евроблях» не очень радует. Далеко не все владельцы таких авто удовлетворены существующим порядком растаможивания.

По состоянию на сегодня, так или иначе, в легальное правовое пространство владельцами переведено более половины всех, ранее завезенных на территорию Украины автомобилей с иностранными номерами:

— 100 тысяч оформлены после льготного периода;

— 220 тысяч растаможили с 50-процентной скидкой (по данным ДФС).

Часть из “евроблях” уже пошла на разборку, часть была вывезена, а часть — временно «спряталась», надеясь на изменения условий налогообложения в лучшую сторону. И сейчас такие изменения планируються. Ведь отсрочка штрафов до 1 января 2020 года как бы предусматривает, что с Нового года условия растаможивания остальных «евроблях» могут стать другими.

https://autonews.ua/wp-content/uploads/2018/11/ARS_8645_.jpg

Активными сторонниками нового закона, который бы позволил пересмотреть правила растаможивания автомобилей на европейских номерах, разрешения на ввоз европейских ретроавтомобилей, оптимизации формулы расчета акцизного налога, пересмотра экологических стандартов для владельцев грузовых евроавтомобилей выступает «АвтоЕвроСила».

Предполагается, что новый Закон должен будет создать достаточно четкие, понятные и прозрачные правила растаможивания авто на европейских номерах. Причем и тех, что были в употреблении, так и новых, тех, которые уже находятся или еще будут ввезены на таможенную территорию страны. Для разработки нового Закона в транспортном комитете парламента была создана рабочая группа, которая и должна разработать новые правила растаможивания.

Владислав Криклий, занимающий пост министра инфраструктуры, в свою очередь согласен рассматривать предложения гражданских объединений и предлагает активно использовать успешный опыт Грузии (брать от 1 в 3 долларов с 1 см3 объема двигателя, а также дополнительно можно ввести некий коэффициент на премиальные марки), делая ударение на прозрачности всех процедур и искоренении любой возможности для коррупционных действий.

Популярные статьи сейчас

Ермак признался, чего Украина ждет от Байдена

ПриватБанк рассказал, как получить 1000 гривен при оплате коммуналки

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

Показать еще

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк предлагает не отказываться от калькуляции полностью, а разделить «евробляхы» на две группы. К ним будут применяться разные ставки растаможки. В первую категорию войдут старые автомобили, которые уже находятся на территории Украины, до определенного возраста и объема. Для них установят единую ставку растаможку. Ко второй категории попадут более новые машины, которые будут растаможиваться по специальной формуле.

С министром инфраструктуры соглашается и глава ДФС Максим Нефьодов, предлагающий запуск с конца 2019-го года специального таможенного калькулятора для упрощения расчета платежей по импортированию автомобилей в Украину. Также, в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел ожидается внедрение единого общего коммуникационного центра для всех соответствующих служб.

https://media.slovoidilo.ua/media/publications/3/26231/maksym-nefodov_large.jpg

Новые правила в Кабмине обещают представить до конца октября текущего года. После этого законопроект вынесут на рассмотрение парламента. Таким образом, есть основания полагать, что новый 2020 год Украина будет встречать уже с новыми правилами растаможивания автомобилей.

Также были внесенные законопроекты на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады.

В частности, ныне рассматриваются два документа, которые напрямую затрагивают интересы владельцев так называемых «евроблях»:

— проект Закона Украины № 2078 «О внесении изменений в Закон Украины «О некоторых вопросах относительно ввоза на таможенную территорию…»;

Он во многом совпадает с предложениями министра инфраструктуры Владислава Криклия. В частности, предлагается разрешить ввозить авто, которые соответствуют нормам ЕВРО-2 и выше. В то же время, для новых авто остается норма Евро-5. А обязательное соответствие норме Евро-6 новых авто авторы документа предлагается отложить до 2025 года.

Одновременно в законопроекте предлагается восстановить техосмотр, чтобы исключить возможный ввоз в страну различного автохлама.

— проект Закона Украины, №2132″ О внесении изменений к Налоговому Кодексу для создания благоприятсвующих условий на авторынке»

Законопроект предусматривает полную отмену акцизного налога на автотранспорт в Украине. И таким образом предлагается сделать доступными для украинцев сразу и новые и подержанные автомобили. Но во время недавнего митинга под Верховной Радой представители владельцев авто на европейских номерах заявляли, что отмена акциза для них будет недостаточной, а нужно отменять и НДС.

Скорее всего, что НДС при растаможивании авто Кабмин не позволит отменить — это достаточно большие бюджетные потери.

Источник: Твоя машина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook